на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Судьи смогут избежать уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного приговора. Соответствующие поправки в ст. 448 УПК подготовил Минюст России. Сейчас правоохранительные органы могут привлекать судей, просто заручившись одобрением квалифи

Судьи смогут избежать уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного приговора. Соответствующие поправки в ст. 448 УПК подготовил Минюст России. Сейчас правоохранительные органы могут привлекать судей, просто заручившись одобрением квалификационных коллегий. При этом само неправосудное решение, за которое «шьют» дело судье, зачастую остается в силе. Законопроект усилит неприкосновенность судей и обезопасит их от липовых уголовных дел.

Минюст положит конец разборкам среди судей

«Не допускается возбуждение в отношении судьи уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 305 УК, в случае если соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей или с его участием, вступил в законную силу и не отменен как неправосудный», — говорится в законопроекте. Указанная статья предусматривает ответственность для судей (до четырех лет лишения свободы, а если человек был неправомерно отправлен за решетку — от трех до десяти лет) за «вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта».

В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан в соответствии с правовой позицией, высказанной в октябре прошлого года Конституционным судом (КС). Жалобу в высшую конституционную инстанцию написал отставной судья Ростовского гарнизонного военного суда Сергей Панченко.

«Коллегия судей, решая вопрос о даче согласия на уголовное преследование судьи, не вправе самостоятельно оценивать вынесенный им судебный акт с точки зрения законности и обоснованности. Это может сделать только вышестоящая (апелляционная, кассационная и надзорная) судебная инстанция. Поэтому возбуждение уголовного дела допускается, только если соответствующий судебный акт был отменен вышестоящим судом», — говорилось в постановлении КС.

Решать вопрос о том, насколько законно решение, может только вышестоящая инстанция, а получалось, что это решали органы следствия, объясняет председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Если законопроект вступит в силу, основанием для возбуждения уголовного дела может стать лишь решение, признанное незаконным в следующей инстанции, с указанием ошибок и незаконных действий судьи.

«Зачастую складывалась ситуация, в том числе у судьи Панченко, обратившегося в КС, при которой против судьи возбуждали дело и выносили ему приговор за неправосудный акт, когда этот самый акт не отменялся и продолжал действовать, — говорит партнер юркомпании «Налоговик» Сергей Варламов. — Чтобы таких коллизий не возникало, и понадобились сначала постановление КС, а теперь и законопроект Минюста. По новому порядку сначала придется доказать неправосудность решения, отменить его и только затем, если это удастся сделать, привлекать к уголовной ответственности судью, вынесшего то самое решение».

Цель законопроекта — укрепить принцип неприкосновенности судей, считает эксперт юрфирмы «Частное право» Руслан Соловьев. «На сегодняшний день в случае, если судьей принят заведомо неправосудный судебный акт и если он вступил в законную силу, в течение шести лет (если речь идет о ч. 1 ст. 305 УК) или десяти лет (применительно к ч. 2 ст. 305 УК) сохраняется возможность привлечения этого судьи к уголовной ответственности, — напоминает юрист. — Предлагаемые поправки фактически отменяют для судей срок давности привлечения их к ответственности, если принятый ими заведомо неправосудный акт не обжалован или устоял в вышестоящих инстанциях».

«Действующий порядок — это отличный способ избавления судейского сообщества от неугодных коллег, — считает адвокат Игорь Кустов. — Найти в работе любого судьи якобы неправосудное решение проще простого, и не понадобится подбрасывать наркотики или иные провокации. При этом само решение можно было даже не отменять. По новому порядку судьи станут более защищены от «внутрикорпоративных» интриг».

РБКdaily 23.01.2012

23.01.2012
 





Ближайшие события


30.01.2025
– предельный срок получения от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок)

04.02.2025 – предельный срок проведения заседания Совета директоров по рассмотрению полученных от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок получения предложений)