Эмитенты начали уходить с биржи ММВБ-РТС. Торги уже покинули «Силовые машины», две дочки «Башнефти», «Элсиб», «Туламашзавод», готовится «Красный Октябрь». Компании хотят сэкономить на выкупе акций у миноритариев, а также боятся закона об инсайде, вступившего в силу с начала этого года.
Как стало известно РБК daily, биржа ММВБ-РТС лишится еще одного эмитента — компании «Красный Октябрь», входящей в холдинг «Объединенные кондитеры». «Красный Октябрь» пополнит компанию таких эмитентов, как «Силовые машины», «Уфаоргсинтез» и «Уфанефтехим» (дочерние предприятия «Башнефти»), а также «Элсиб» и «Туламашзавод», которые уже решили покинуть биржу. Также в ноябре прошлого года решение о выводе акций с биржи приняла компания «Ломо», но ее акции еще почему-то торгуются.
В пресс-службе «Башнефти» РБК daily рассказали, что решение ее «дочек» отказаться от обращения ценных бумаг на ММВБ связано с желанием оптимизировать затраты на отчетность по МСФО. По словам источника РБК daily, близкого к ММВБ, уход компаний может продолжиться в том числе и потому, что многие из них боятся новых требований закона об инсайде.
Частный трейдер Денис Панасюк, входящий в индексный комитет ММВБ, говорит, что действия ММВБ-РТС иначе, как издевательством, не назовешь. Так, 27 декабря 2011 года руководство «Силовых машин» приняло решение о делистинге, и в тот же день за час до закрытия биржа вывесила сообщение, что торгов по «Силовым машинам» и еще семи акциям завтра не будет. «Когда мне об этом рассказал мой товарищ, знавший, что я их купил, я подумал, что он меня просто разыгрывает», — говорит г-н Панасюк.
Управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов согласен, что проблема существует: «Клиент, не заметивший это объявление, попадет в сложную ситуацию. Если у него к тому же маленький пакет бумаг, то брокер вряд ли сможет продать его на внебиржевом рынке. Биржа могла бы заранее сообщать о делистинге». «В будущем биржа намерена ввести временной лаг между принятием решения о прекращении торгов и до их фактического прекращения, аналогично тому, как это сделано в других странах, и в соответствии со своими полномочиями внести изменения в биржевые регламенты», — сообщили в ММВБ-РТС.
Проблема не только в частных инвесторах, отмечает директор департамента управления активами «Альянс РОСНО Управление активами» Михаил Акрамовский. Дело в том, что управляющие из-за внезапных делистингов нарушают структуру активов, так как в фондах оказываются неторгуемые бумаги, которые надо продавать, чаще всего с дисконтом, что приносит убытки пайщикам. Если же управляющий не продаст акции в установленные законом сроки, то он попадет под санкции со стороны ФСФР.
Управляющий директор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов говорит, что данная система ущемляет интересы миноритарных акционеров и не соответствует международным стандартам корпоративного управления. Так, проблему с «Силовыми машинами» усугубляет то, что владелец «Северстали» Алексей Мордашов, купивший 95% этих акций, не стал выставлять оферту в 35-дневный срок. По мнению Дениса Панасюка, это может произойти из-за того, что г-н Мордашов хочет выставить оферту не по той цене, что он выкупал акции у Siemens.
В пресс-службе «Силовых машин» отказались от комментариев. Источник, близкий к акционеру «Силовых машин», говорит, что уход с биржи связан с отсутствием большого числа миноритариев и низкой ликвидностью, в то же время он отмечает, что оферта планируется, но не в установленные законом сроки.
В ФСФР рассказали, что служба получила жалобы от инвесторов по поводу ухода с биржи компании «Силовые машины», а также невыставления компанией оферты. Служба в настоящее время рассматривает эти жалобы и по результатам будет принимать соответствующее решение.
Стоит отметить, что тот же «Красный Октябрь», несмотря на то что уже прошло несколько дней после решения, официально так и не раскрыл информацию о своем решении. В компании вчера не смогли прокомментировать ситуацию. В ФСФР также не стали комментировать ситуацию с «Красным Октябрем».
На ММВБ-РТС говорят, что вопросы по снятию эмитентов с торгов существуют. Объединенная биржа столкнулась с тем, что на РТС эмитенты часто попадали в торги по заявлению профучастников, а на ММВБ — по заявлению эмитентов. «Сейчас же несколько компаний провели делистинг по собственному заявлению в силу того, что у них нет желания быть публичными», — говорят на ММВБ-РТС.
РБК daily