на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Российские эмитенты смогут размещать за границей 100% своих акций. ФСФР России намерена разрешить им делать это с 1 января 2013 года, но только после вступления в силу закона «О Центральном депозитарии», который может повлиять на приток иностранных инвест

Российские эмитенты смогут размещать за границей 100% своих акций. ФСФР России намерена разрешить им делать это с 1 января 2013 года, но только после вступления в силу закона «О Центральном депозитарии», который может повлиять на приток иностранных инвесторов.

ФСФР снимает ограничения на размещения акций за рубежом

Вчера ФСФР разместила на своем сайте проект положения о порядке выдачи разрешения на размещение ценных бумаг за рубежом. Российские компании смогут размещать за границей до 100% своих акций, документ может вступить в силу с 1 января 2013 года. Для стратегических предприятий ограничение в 25% пока планируется сохранить. В настоящее время действует ограничение на размещение за пределами России более 25% акций компаний. Ранее глава ФСФР Дмитрий Панкин заявлял, что снятие ограничений на размещение акций за рубежом по срокам будет привязано к принятию закона «О Центральном депозитарии». По его словам, приказ регулятора, снимающий ограничения на обращение акций российских компаний за рубежом, привязан к вступлению в силу закона о Центродепе.

«Действующие на данный момент ограничения не дают компаниям свободу выбора в отношении размещаемых на зарубежных площадках акций. Более того, отмена данного ограничения повысит привлекательность российских компаний, поскольку позволит со временем увеличивать free-float», — отмечает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. По мнению аналитика компании «ТКБ Капитал» Сергея Карыхалина, этот запрет можно было легко обойти: в последнее время мы наблюдали тенденцию по перерегистрации компаний в иностранных юрисдикциях. Теперь же, по его словам, компании смогут привлечь зарубежных инвесторов и повысить свою капитализацию.

Ведущий аналитик «Ю Эф Эс Финанс» Алексей Козлов говорит, что в последнее время складывалась тенденция, когда российский рынок перемещался на Запад — туда уходили эмитенты, заинтересованные в стабильном и ликвидном рынке капитала.

РБКdaily 15.11.2011

 

15.11.2011
 





Ближайшие события


28.02.2025
– последний день, в который действует отмена запрета на рассмотрение ряда вопросов повестки дня общего собрания в порядке заочного голосования (ст. 17 Закона от 26.12.2024 № 494-ФЗ)

01.03.2025 – вступление в силу большого числа существенных изменений в Законы "Об АО" и "Об ООО", вносимых Законом от 08.08.2024 № 287-ФЗ; – начало периода проведения годовых заседаний общих собраний акционеров с обязательными вопросами повестки дня и очередных заседаний общих собраний участников ООО