на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Руководитель ФСФР России Дмитрий Панкин в среду заявил, что перед Россией стоит реальная угроза в ближайшие годы остаться без собственного фондового рынка, который перемещается на Запад. Подтверждает это уход российских эмитентов за рубеж и неразвитость в

Руководитель ФСФР России Дмитрий Панкин в среду заявил, что перед Россией стоит реальная угроза в ближайшие годы остаться без собственного фондового рынка, который перемещается на Запад. Подтверждает это уход российских эмитентов за рубеж и неразвитость внутреннего рынка.

ФСФР: Российский фондовый рынок может исчезнуть

Выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, глава ФСФР привел факты, указывающие на то, что российский фондовый рынок все больше уступает ведущим развитым и развивающимся рынкам, передает РИА Новости.

Капитализация отечественного фондового рынка составляет 1,04 трлн долл., что соответствует доле в размере 2% в мировой капитализации. У Бразилии, Индии и Германии этот показатель составляет 3%, у Великобритании и Китая – 7%, у США – 31%.

Отношение капитализации российского фондового рынка к ВВП составляет 66%, в то время как у Китая – 70%, у Бразилии – 74%, у Индии – 106%, у США – 122%, у Великобритании – 171%. Ключевыми проблемами российского фондового рынка г-н Панкин назвал его незначительный объем, высокую концентрацию оборота только в отдельных акциях, низкое число индивидуальных инвесторов (около 1 млн, из них активных – около 300 тыс.), недостаточное развитие НПФ и страховых компаний, а также высокую зависимость российского рынка от международных рынков капитала.

Оценивая прошедшие размещения ценных бумаг российскими компаниями, глава ФСФР отметил, что в последние два года наметилась тенденция, когда компании с российскими активами все чаще регистрируются в иностранных юрисдикциях и размещают свои акции на зарубежных площадках. За восемь месяцев этого года такие компании разместили на зарубежных площадках ценные бумаги в объеме 3,157 млрд долл., российские корпорации на внешних рынках разместили бумаги на 1,071 млрд долл. В тоже время на отечественном рынке наши компании разместили ценные бумаги на 1,021 млрд долл.

Решение проблемы, по мнению регулятора, заключается в упрощении эмиссии ценных бумаг в России, формировании внутреннего инвестора, развитии рынка коллективных инвестиций, повышении емкости и прозрачности внутреннего рынка ценных бумаг.

Меры, принимаемые финансовыми властями, в настоящее время недостаточны, считает Дмитрий Панкин. По его мнению, тот же принятый во втором чтении закон о центральном депозитарии может привести к тому, что торговля нашими ценными бумагами будет вестись на западных площадках. Эту проблему, по мнению руководителя ФСФР, нужно решать системно. «Значит, нужно сделать так, чтобы им было удобнее, легче торговать в России. Снизить комиссии, чтобы биржа не сбоила раз в неделю... Тогда они будут здесь торговать», – отметил он.

РБКdaily 10.11.2011

11.11.2011
 





Ближайшие события


28.02.2025
– последний день, в который действует отмена запрета на рассмотрение ряда вопросов повестки дня общего собрания в порядке заочного голосования (ст. 17 Закона от 26.12.2024 № 494-ФЗ)

01.03.2025 – вступление в силу большого числа существенных изменений в Законы "Об АО" и "Об ООО", вносимых Законом от 08.08.2024 № 287-ФЗ; – начало периода проведения годовых заседаний общих собраний акционеров с обязательными вопросами повестки дня и очередных заседаний общих собраний участников ООО