на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Федеральная служба по финансовым рынкам согласовала единые условия договоров кредитования под залог ценных бумаг (репо). Единые стандарты заключения сделок призваны не допустить повторения коллапса на рынке репо, который парализовал кредитование под залог

Федеральная служба по финансовым рынкам согласовала единые условия договоров кредитования под залог ценных бумаг (репо). Единые стандарты заключения сделок призваны не допустить повторения коллапса на рынке репо, который парализовал кредитование под залог ценных бумаг в сентябре 2008 года и привел, частности, к краху "КИТ Финанса".

По стандартам кризисного времени
 Ценным бумагам написали типовые условия кредитования

 
Н
а прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) согласовала примерные условия договоров репо на российском финансовом рынке. Эти условия разработала Национальная фондовая ассоциация (НФА), в состав которой входят ведущие игроки рынка репо, в том числе Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ. Как пояснили "Ъ" в ФСФР, условия, приводящие сделки репо к единому стандарту, определяют порядок взаимодействия сторон при заключении договоров репо, а также порядок прекращения и исполнения обязательств по генеральным соглашениям и договорам репо.

Разработка стандартов стала еще одним этапом создания процедуры взаимозачета активов и обязательств сторон сделки репо в случае банкротства одной из них (ликвидационного неттинга). Первым шагом в этом направлении стал сентябрьский проект приказа ФСФР о ведении реестра всех внебиржевых сделок с производными инструментами, а также сделок репо, необходимость отслеживания сделок в ФСФР объясняли желанием понизить риски участников рынка по неисполненным контрактам (см. "Ъ" от 9 сентября).

Именно массовое неисполнение обязательств по договорам репо стало началом финансового кризиса на российском рынке осенью 2008 года. Вследствие падения фондового рынка ценные бумаги, проданные с условием обратного выкупа по определенной цене, стремительно обесценились, и контрагенты массово отказывались совершать вторую часть сделки репо, то есть выкупать бумаги. Неисполнение обязательств одним участником торгов (крупнейшим был банк "КИТ Финанс") приводило к возникновению проблем у цепочки контрагентов, так как один и тот же пакет бумаг зачастую был заложен по репо несколько раз. В результате в сентябре 2008 года ММВБ зафиксировала 841 неисполненную сделку на сумму 29,1 млрд руб., в октябре — 515 сделок объемом 7 млрд руб. Это в 250 раз больше, чем сумма неисполненных сделок на ММВБ за период с января по август 2008 года.

"Кризис показал, что во избежание рисков необходимо создать не только механизм защиты, но и договорную базу",— говорит предправления банка "Веста" Виктор Жидков. Появление стандартов, по которым будет функционировать рынок репо, особенно важно в условиях нестабильности на рынках, так как они позволяют снизить юридические риски сторон сделки, указывают эксперты. "Без общих условий контрактов репо в случае банкротства контрагента участники рынка практически не защищены",— утверждает президент НФА Константин Волков. По его словам, сейчас для того, чтобы возместить убытки, пострадавшей стороне сделки приходится обращаться в суды.

Новые правила допускают возможность внесения дополнительных средств в виде залога в случае падения его рыночной цены. Кроме того, они регулируют правила передачи доходов и права участия в собраниях и голосовании акционеров во время нахождения бумаг в залоге у кредитора. "Бывали случаи, когда кредитор, который на время сделки репо становился владельцем бумаг, оставленных в залог, получал дивиденды по ним и не отдавал их владельцу. Также существовал риск того, что кредитор, временно владеющий бумагами, мог голосовать ими на собраниях акционеров. Сейчас такой риск снимается",— указывает заместитель директора департамента операций на финансовых рынках банка "Петрокоммерц" Алексей Веселов.

Правила, разработанные НФА и утвержденные ФСФР, не будут обязательными для всех участников рынка, но их использование будет распространенной практикой. "Помимо укрепления доверия между контрагентами, единые правила существенно снижают издержки, так как позволяют в рамках генерального соглашения составить пул контрактов",— указывает господин Жидков.

Коммерсантъ 17.10.2011

17.10.2011
 





Ближайшие события


30.01.2025
– предельный срок получения от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок)

04.02.2025 – предельный срок проведения заседания Совета директоров по рассмотрению полученных от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок получения предложений)