на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

ФСФР занялась микрорегулированием. Небанковским кредиторам предпишут капитал

Рынок микрофинансирования продолжает сближаться с банковским по принципам и параметрам регулирования. Если прежний регулятор — Минфин успел ввести нормативные требования к микрофинансовым организациям, то Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) уже планирует ограничить минимальный размер их капитала.

 

О планах ФСФР установить для микрофинансовых организаций минимальный размер капитала рассказал руководитель службы Дмитрий Панкин в рамках банковского форума в Сочи. Сроки предполагаемых изменений, а также величину капитала господин Панкин не уточнил. Это первая инициатива ФСФР в роли регулятора рынка микрофинансирования — с 8 сентября контроль и надзор в этой сфере перейдут к федеральной службе от Минфина, соответствующее постановление было утверждено правительством на прошлой неделе. К компетенции министерства будут отнесены функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию. Объем рынка микрофинансирования на 1 июля составил 29,5 млрд руб.

Сейчас требования, предъявляемые регулятором к МФО, ограничиваются лишь тремя нормативами. Согласно приказу Минфина, вступившему в силу 28 июня, норматив достаточности собственных средств МФО, созданных в форме фондов, учреждений, товариществ и ООО, установлен на уровне не менее 5%, в форме некоммерческих партнерств — менее 50%. Норматив ликвидности у МФО не должен быть ниже 70%. По словам председателя совета директоров компании "Домашние деньги" Евгения Бернштама, данные нормативы позволяют лишь следить за устойчивостью микрофинансовых организаций. "Этих мер явно недостаточно для того, чтобы оградить рынок от фирм-однодневок, не ведущих фундаментальной деятельности",— указывает он. Как пояснили в ФСФР, служба считает целесообразным гармонизировать подходы к регулированию и надзору за деятельностью МФО с учетом их особенностей и оказываемых услуг.

Перспектива введения минимального капитала вызвала неоднозначное отношение у игроков рынка микрокредитования. "Это может привести к тому, что региональные участники рынка, предоставляющие услуги в некрупных населенных пунктах, будут вынуждены покинуть его,— говорит президент УК "Центр микрофинансирования" Павел Сигал.— Так как федеральным компаниям работать там невыгодно, место ушедших игроков неизбежно займут "серые" компании, и случаи мошенничества участятся". "Все будет зависеть от бизнес-модели компании, существующие технологии позволяют агентам иметь широкую зону покрытия, что делает досягаемыми малые населенные пункты даже для федеральных игроков",— не согласен господин Бернштам. По словам гендиректора компании "Финансовые технологии" Андрея Филенкова, такая мера пойдет на пользу участникам рынка, сделав их более привлекательными для инвесторов.

"Ограничение по размеру собственных средств является типичной мерой для финансового сектора,— указывает президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута.— Однако она будет оправданной лишь в случае, если новые требования будут предъявлены после того, как рынок окончательно сформируется, пока же адекватно определить эту цифру невозможно".

Василий Нантай, Светлана Дементьева

Коммерсантъ 05.09.11


05.09.11