на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Партнерство «Содействие развитию корпоративного и финансового права», созданное специально для реформирования Гражданского кодекса, подготовило меморандум для первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором предлагает вывести сделки, совершенные под услов

Партнерство «Содействие развитию корпоративного и финансового права», созданное специально для реформирования Гражданского кодекса, подготовило меморандум для первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором предлагает вывести сделки, совершенные под условием, в правовое поле.

Шувалову предложили узаконить сделки с условием

Так называемые условные сделки в данный момент регулирует статья 157 ГК. Речь идет о таких контрактах, в которых возникновение или запуск правовых последствий зависит от возникновения того или иного обстоятельства. Обстоятельства, о которых идет речь, могут быть самыми разными: от высокого урожая зерна до достижения определенных показателей. Главное, чтобы уверенности в их возникновении или невозникновении не было.

Такие сделки распространены во всем мире, однако российская судебная практика их фактически отменяет. Традиция эта идет еще из 90-х, когда президиум ВАС рассмотрел несколько дел, в которых были примеры потестативных условий. Во всех делах недобросовестные должники, желающие избежать исполнения принятых на себя обязанностей, указывали, что условие в их договоре противоречит статье 157 ГК. Они указывали на то, что эти условия зависят от воли сторон, а значит, не попадают под действия статьи.

«Высший арбитражный суд, рассмотрев несколько дел, зафиксировал позицию, а нижестоящие суды ее подхватили и стали повторять эту конструкцию», — говорит партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. Может быть, и не желая того, ВАС создал практику понимания этой статьи, которая в итоге сделала многие сделки просто невозможными в российском праве, говорит он.

Последствия для бизнеса не самые приятные: участники сделок лишаются эффективных коммерческих инструментов, гибких средств структурирования сделок, так как «многие стандартные в бизнес-практике условия могут быть квалифицированы в качестве условных сделок», пишут авторы меморандума. В результате многие компании стараются пользоваться иностранным правом, а у недобросовестных коммерсантов появляется возможность оспорить сделку, просто найдя в ней условие.

«Прямые сделки порой очень трудно прописать и структурировать в них все условия, чтобы были совершенны все действия, которые предполагаются сторонами», — говорит адвокат Вячеслав Леонтьев. Поскольку практика условных договоров в России страдает, часто инвесторы просто уходят в английское право.

Реформа ГК, начавшаяся в прошлом году, эту ситуацию не исправляет и делает заключение условной сделки практически невозможным. В проекте, размещенном на сайте Минэкономразвития, статья дополнена пунктом, по которому «сделка не может быть совершена под условием, наступление которого исключительно или преимущественно зависит от воли одной из сторон сделки, если иное не установлено законом и не вытекает из существа сделки».

Юристы, подписавшие меморандум, предлагают внести изменения в уже существующую редакцию статьи и разрешить условия, зависящие от воли сторон. Меморандум с предложением передан в секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова. Совет по кодификации с мнением партнерства не согласен. «Совет по кодификации предлагает отработать этот вопрос на уровне судебной практики, но пока проекта информационного письма (обзора) ВАС нет. Скорее всего позиция совета будет такая, что все и так хорошо в ГК и все нужно решать на уровне судебной практики», — говорит г-н Степанов. Изменения в проект поправок ГК, если и будут приняты, стоит ожидать только ко второму чтению: администрация президента решила вносить не согласованный до конца документ в Госдуму.


РБКdaily 19.05.2011

19.05.2011
 





Ближайшие события


03.12.2024
– День юриста

20.12.2024 – День рождения «РКЦ» – нам 23 года!