на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ внесены очередные многочисленные изменения в Налоговый кодекс РФ. Поскольку большинство поправок улучшает положение налогоплательщиков, то они вводятся в действие оперативно - с 1 января 2011 года, а некоторые но

Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ внесены очередные многочисленные изменения в Налоговый кодекс РФ. Поскольку большинство поправок улучшает положение налогоплательщиков, то они вводятся в действие оперативно - с 1 января 2011 года, а некоторые новшества даже действуют "задним числом".

Снизили нагрузку
Новации Налогового кодекса в 2011 году

С 1 апреля 2011 года не является объектом обложения НДС реализация (передача) субъектам малого и среднего предпринимательства арендуемых ими объектов государственной и муниципальной недвижимости. Правило действует только в отношении имущества, составляющего казну соответствующего образования (РФ, республики, города, области, поселения и т.д.), приватизируемого по Федеральному закону от 22.07.2008 N 159-ФЗ до 1 июля 2013 года. При приватизации аналогичного имущества в иных случаях НДС по-прежнему есть, его уплачивают в бюджет налоговые агенты - покупатели недвижимости. Отсчет нового льготного режима, скорее всего, будет привязан к дате реализации объектов (независимо от дат платежей), которая, в свою очередь, связана с госрегистрацией права собственности на них. Поэтому у "малышей" не исключены перерасчеты с бюджетом по НДС, ранее уплаченному в составе авансов при выкупе госнедвижимости.

С 1 апреля 2011 года освобождена от НДС реализация монет из драгметаллов, являющихся законным средством наличного платежа РФ или иностранного государства. Определение таких монет содержится в Положении о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ. Раньше из-под этой льготы были выведены коллекционные драгоценные монеты.
Поскольку большинство поправок в Налоговый кодекс улучшает положение налогоплательщиков, то они вводятся в действие оперативно - с 1 января 2011 года, а некоторые новшества даже действуют "задним числом"

Изменен ряд норм об освобождении участников проекта "Сколково" от обязанностей плательщиков НДС и налога на прибыль. Главная новость - теперь право на обе льготы можно реализовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен статус участника проекта. А уведомления об этом следует подавать в инспекцию по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем начала использования освобождения (раньше было не позднее 20-го числа первого месяца налогового периода, который по НДС составляет квартал, а по налогу на прибыль-год). Эти правила действуют "задним числом" - с 1 декабря 2010 года. Новый порядок уведомления "сколковцами" инспекции, очевидно, отразится и на применении ими льготных ставок по страховым взносам (14% - в ПФР и 0% - в остальные фонды). Новые ставки взносов действуют с 01.01.2011 при соблюдении критериев освобождения от обязанностей плательщика НДС.

Для российских организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность, с 1 января 2011 г. до 1 января 2020 г. введена нулевая ставка по налогу на прибыль. Она применяется ко всей налоговой базе, за исключением дивидендов и доходов по операциям с долговыми обязательствами. Однако эти налогоплательщики должны подать в налоговый орган по месту своего нахождения заявление о применении льготы не позднее чем до 1 декабря предшествующего года. Следовательно, воспользоваться льготой можно только с 2012 г. Кстати, именно такое формальное основание для проволочки предоставления налоговых льгот оперативно устранено для "сколковцев", а для социальной сферы оно осталось (не исключено, что несправедливость для организаций социальной сферы будет устранена уже в 2011 году).

Спецперечень льготируемых видов деятельности для учителей и врачей правительство РФ пока не утвердило. Для получения льготы им нужно иметь лицензию; не менее 15 работников в штате непрерывно в течение налогового периода, а медучреждениям - не менее 50 % сертифицированных медицинских специалистов. Нельзя совершать операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок. Доходы от льготируемой деятельности, а также от выполнения НИОКР должны быть не менее 90% от общих доходов или доходы должны отсутствовать. Подчеркнем, что здесь речь идет о доходах, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. И напомним, что с 1 января 2011 года такой учет тоже изменился. К примеру, не влияют на налоговую базу бюджетные ассигнования казенным учреждениям, а также субсидии, предоставляемые бюджетным и автономным учреждениям. Кроме того, с 01.01.2011 года убытки, полученные любыми налогоплательщиками в период применения ими нулевой ставки по налогу на прибыль, нельзя переносить на будущее.

В случае утраты в течение года права на "образовательно-медицинскую" льготу, отказа от нее или просрочки подачи в инспекцию сведений о ее применении придется с начала года восстановить налог на прибыль по ставке 20% и плюс уплатить пени. А еще нельзя будет повторно получить такую льготу в течение пяти лет, начиная с года, когда произошел переход на ставку 20%.

Введено право налогоплательщика самостоятельно определять срок полезного использования (но он должен быть не менее двух лет) по следующим конкретным "инновационным" нематериальным активам: исключительные права на изобретение, промышленный образец, полезную модель, селекционные достижения; на использование программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем; а также владение ноу-хау и иными подобными НМА. Послабление применяется в отношении объектов, введенных в эксплуатацию с 1 января 2011 года. Порядок нового налогового учета НМА следует отразить в учетной политике. Остальные результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы и искусства, товарные знаки, знаки обслуживания) амортизируются в прежнем порядке.

Из положений об отнесении к прочим расходам работодателя сумм оплаты им работнику первых двух дней временной нетрудоспособности, а также его взносов страховой компании, которая платит работнику вместо работодателя, исключена конкретика по поводу количества оплачиваемых дней. В НК РФ введена ссылка на Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ, где определено количество таких дней. Напомним, что с 1 января 2011 года этим законом страхователя (работодателя) обязали оплачивать за свой счет не 2, а 3 первых дня по больничному листу.

Завершена "работа над ошибками", совершенными при исключении с 01.01.2010 курсовых разниц по авансам, выданным (полученным) в иностранной валюте из состава внереализационных доходов и расходов. Поправки применяются "задним числом" - с 1 января 2010 г. Если налогоплательщики в 2010 г. руководствовались письмами минфина и не переоценивали в налоговом учете суммы авансов и задатков в иностранной валюте, то новых перерасчетов за 2010 г. у них не будет.

При реализации или ином выбытии (в том числе погашении) определенных видов акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года, будет применяться нулевая ставка по налогу на прибыль. Для этого необходимо, чтобы на дату выбытия такие ценные бумаги непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности более пяти лет. Чтобы льгота начала действовать, некоторым налогоплательщикам нужно дождаться от правительства РФ утверждения порядка определения акций высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. Возможно, данный порядок введут в действие "задним числом".

Освобождены от НДФЛ некоторые доходы физлиц от реализации (погашения) определенных акций и долей в уставном капитале российских организаций, принадлежащих им на праве собственности более 5 лет и приобретенных начиная с 01.01.2011. Изменены порядок учета расходов частного инвестора при исчислении НДФЛ по сделкам с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами срочных сделок, а также правила предоставления профессионального вычета по НДФЛ "самозанятым" лицам (ИП, адвокатам, частным нотариусам).

Российская Бизнес Газета 15.02.2011

15.02.2011
 





Ближайшие события


30.01.2025
– предельный срок получения от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок)

04.02.2025 – предельный срок проведения заседания Совета директоров по рассмотрению полученных от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок получения предложений)