на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Завтра депутаты Госдумы России должны рассмотреть в первом чтении законопроект о консолидированной группе налогоплательщиков. Основная цель внесенного правительством РФ документа - разработка и внедрение в российскую налоговую систему инструмента налогоо

Завтра депутаты Госдумы России должны рассмотреть в первом чтении законопроект о консолидированной группе налогоплательщиков. Основная цель внесенного правительством РФ документа - разработка и внедрение в российскую налоговую систему инструмента налогообложения холдинговых структур. Проектом предусмотрено внесение ряда изменений в Налоговый кодекс РФ, направленных на введение в РФ института консолидации налогоплательщиков с целью объединения налоговой базы по налогу на прибыль организаций для взаимозависимых организаций. 

В одном лице 
Холдинги смогут объединяться в единого налогоплательщика 

По мнению экспертов, законопроект хоть и призван создать удобства как для налогоплательщиков, так и для государства, но он не лишен и недостатков. В частности, не выдерживает критики требование закона к членам консолидированных групп. "Учитывая существующие рамки в 1 трлн рублей совокупного капитала, 100 млрд рублей выручки и другие ограничения, ожидается объединение не столь внушительного круга субъектов, - говорит Павел Ларин, старший юрист юридической компании "Налоговик". - На настоящий момент закон в целом не создает огромных преференций для участников консолидированных групп. А, учитывая то, что он не позволяет налогоплательщику в прежней мере ловко оперировать ценами и прибылью на свою продукцию, финансовому ведомству потребуются дополнительные стимулирующие меры для вовлечения крупнейших представителей отраслей в консолидированные группы".

В свою очередь, минфин уже заявил, что ожидает создания 11 консолидированных налогоплательщиков, в том числе ВТБ, РЖД и "Норникель".

Российская Бизнес Газета 19.10.2010

 

19.10.2010
 





Ближайшие события


28.02.2025
– последний день, в который действует отмена запрета на рассмотрение ряда вопросов повестки дня общего собрания в порядке заочного голосования (ст. 17 Закона от 26.12.2024 № 494-ФЗ)

01.03.2025 – вступление в силу большого числа существенных изменений в Законы "Об АО" и "Об ООО", вносимых Законом от 08.08.2024 № 287-ФЗ; – начало периода проведения годовых заседаний общих собраний акционеров с обязательными вопросами повестки дня и очередных заседаний общих собраний участников ООО