В связи с эпидемиологической ситуацией был принят закон (ФЗ от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»), которым внесены изменения во многие нормативные акты. Изменения затронули и Закон о банкротстве. Указанным законом была введена новая статья 9.1 Мораторий на возбуждение дел о банкротстве. В целях применения этой статьи было принято Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 №428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников». В частности, изменен порядок проведения собраний кредиторов, порядок возбуждения дел о банкротстве и введен так называемый «мораторий на банкротства». Давайте разберемся, что именно он из себя представляет, какие риски возникают у предпринимателей, и как в целом это повлияет на ситуацию.
1. Мораторий на банкротство.
На какого распространяется:
Во-первых, это ЮЛ и ИП, деятельность которых попадает под установленные ОКВЭД: «отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, а также отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, пострадавших в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, на которых распространяется действие моратория».
1. Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки
2. Культура, организация досуга и развлечений
3. Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт
4. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма
5. Гостиничный бизнес
6. Общественное питание
7. Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений
8. Деятельность по организации конференций и выставок
9. Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
Со списком ОКВЭД можно ознакомиться здесь: https://www.nalog.ru/rn78/business-support-2020/9704514/.
Во-вторых, это системообразующие и стратегические предприятия. Есть несколько перечней, утверждённых разными органами государственной власти. Все перечни являются закрытыми и постоянно обновляются.
- в перечень системообразующих организаций, утверждаемый правительственной комиссии по повышению устойчивости развития Российской экономики (данный перечень еще не утвержден, утверждение им опубликование планируется 10 апреля 2020 года)
- в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 года № 1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ» (ознакомиться с перечнем можно здесь: http://kremlin.ru/acts/bank/21246). Обратите внимание, что в указ постоянно вносятся изменения.
-организации, включенные в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 года № 1226 – р. Обратите внимание, что в постановление постоянно вносятся изменения.
Что включает в себя:
1. Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом. Это означает, что невозможно будет инициировать процедуру банкротства по заявлению кредитора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, перечень которых определен выше.
2. Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, перечень которых определен выше.
3. Приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).
На период действия моратория установлены ограничения и для самого должника, который попадает под его действие: не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника.
Какой срок моратория: 6 месяцев с даты опубликования Постановления Правительства о введении моратория, то есть с 03 апреля 2020 года до 03 сентября 2020 года. Срок действия моратория может быть продлен по решению Правительства Российской Федерации, если не отпали обстоятельства, послужившие основанием для его введения.
Вывод: мораторий на банкротство носит ограниченный характер, напрямую зависит от вида деятельности компаний и не распространяется на лиц, которые не указаны в перечисленных выше пунктах. Тем не менее, если Ваш должник входит в перечень организаций, в отношении которых введен мораторий на банкротство, это не исключает обычную процедуру взыскания дебиторской задолженности, поэтому у вас есть время, чтобы подготовиться к процедуре банкротства и уже сейчас отсудить задолженность в порядке искового производства. ЗАО «РКЦ» предоставляет полный комплекс услуги по взысканию дебиторской задолженности.
2. Проведение собраний кредиторов. Заочное голосование.
По общему правилу собрание кредиторов должника проводилось только в очной форме по месту нахождения должника. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией изменена форма проведения собрания (п. 5 ст. 9.1 Закона о банкротстве): в течение срока действия моратория по решению арбитражного управляющего проводятся собрания кредиторов в форме заочного голосования. Это нововведение касается должников любой категории, вне зависимости от того, действует ли в отношении них мораторий на банкротство. Заочное голосование может проводиться независимо от числа участников. Кроме того, заочная форма проведения собрания установлена еще и для проведения комитета кредиторов, собрания участников строительства, собрания работников, бывших работников должника.
Одновременно с включением в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведений об опубликовании сообщения о проведении собрания в форме заочного голосования включению в указанный реестр подлежат бюллетени для голосования без опубликования в официальном издании. Участники собрания заполняют бюллетени для голосования и направляют их арбитражному управляющему. При подведении итогов голосования учитываются бюллетени для голосования, заполненные участниками и полученные арбитражным управляющим не позднее даты проведения такого собрания.
Вывод: принятие решений на собраниях кредиторов в период действия моратория (до 03.09.2020 включительно) будет происходить заочно, однако это правильно не носит обязательный характер и зависит только от решения самого арбитражного управляющего. Данное изменение следует оценить критично и осторожно. Электронный формат может способствовать процедурным нарушениям со стороны недобросовестных арбитражных управляющих: без контроля остается процедура подсчета голосов, установление кворума на собрании, проверка полномочий представителей. Тем не менее, каждый кредитор имеет право оспорить результаты собрания кредиторов в порядке п. 4 ст. 15 Закона о банкротстве в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве. Юристы ЗАО «РКЦ» отслеживают актуальную судебную практику по вопросу оспаривания заочных собраний кредиторов, поэтому всегда готовы помочь.
3. Банкротство по инициативе должника.
Новой статьей 9.1 закона о банкротстве исключена обязанность руководителя должника, а также физического лица со статусом ИП, подавать заявление о банкротстве в случае установления признаков неплатежеспособности. Ранее, бездействие руководителя в случае неплатёжеспособности было основанием для привлечения к субсидиарной ответственности. Получается, что юридические лиц и индивидуальные предприниматели, на которых распространяется действие моратория, не могут быть признаны банкротом по инициативе кредитора, при этом и не обязаны сами заявлять о своем банкротстве.
В случае если руководство компании придет к выводу об убыточности деятельности в условиях кризиса, то процедура собственного банкротства является самым правильным решением. Должное внимание надо уделить подготовительному этапу: анализ финансовых резервов, подготовка перечня кредиторов с указанием суммы задолженности, анализ сделок за последние три года. После этого готовится заявление и пакет документов. В отличие от процедуры банкротства по инициативе кредитора, должник не имеет права выбора арбитражного управляющего или СРО, и он назначается судом путем случайного выбора. После подачи заявления в суд назначается судебное заседание. По-прежнему эффективна процедура упрощенного банкротства в случае, если компания приняла решение о ликвидации.
В заключении хотелось бы отметить, что на сегодняшний день банкротство по собственной инициативе – это цивилизованный и добросовестный способ, чтобы произвести расчеты с кредиторами и прекратить наращивать задолженность в отсутствие прибыльной деятельности.
Юристы ЗАО «РКЦ» проконсультируют Вас о всех нюансах, которые касаются инициирования процедуры банкротства, в случае необходимости помогут подготовить заявление о признании должника банкротом с учетом всех требований действующего законодательства и судебной практики, что позволит Вам в кратчайшие сроки приступить к процедуре банкротства.
07.04.2020