Инвесторы вступились за миноритариев. Упрощению эмиссии не хватило информации. Законопроект, призванный упростить процедуры эмиссии ценных бумаг, нарушает права миноритарных акционеров, сочли профессиональные инвесторы. По их мнению, ряд норм данного проекта дает акционерным обществам возможность не раскрывать публично информацию. А в совокупности с уже действующими нормами ГК, ограничивающими право на запрос такой информации со стороны мелких акционеров, это полностью блокирует их доступ к информации о деятельности общества.
Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования эмиссии ценных бумаг, был одобрен правительством и направлен в Госдуму в конце прошлой недели. Цель поправок — упрощение процедуры и сокращение сроков эмиссии ценных бумаг, оптимизация требований к раскрытию информации эмитентами. Однако в Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) в законопроекте увидели риск нарушения прав миноритарных акционеров. Свои опасения АПИ изложила в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову (есть в распоряжении “Ъ”).
В АПИ полагают: несколько новаций закона в этой части «неприемлемы». Это касается, во-первых, исключения из законодательства «правила 500 акционеров» — обязанности для эмитента, число акционеров которого превышает 500, при размещении акций путем подписки регистрировать проспект эмиссии. Это, по мнению экспертов АПИ, ведет к тому, что общество фактически получает право не раскрывать существенные факты и ежеквартальную отчетность. По мнению старшего юриста АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», трактовать новые нормы таким образом не совсем верно. «Общее правило таково: регистрация выпуска ценных бумаг, осуществляемых путем подписки, происходит с регистрацией проспекта. В законе установлены исключения из общего правила, а в предлагаемых изменениях они лишь уточняются. При этом, на мой взгляд, юридическая техника этих изменений нуждается в доработке»,— говорит он. Кроме того, в законе оговорено: исключения будут действовать только если сумма привлекаемых эмитентом денежных средств путем размещения ценных бумаг в течение одного года не превышает 500 млн руб. Можно предположить, что это будут небольшие общества не более чем с 500 акционерами.
Негативное влияние, по мнению авторов письма, имеет и исключение из закона «О рынке ценных бумаг» нормы, обязывающей любое общество, у которого больше 500 акционеров, публично раскрывать информацию. «Если первое исключение теоретически допускает существование непубличного общества и с тысячей, и с несколькими тысячами акционеров,— рассказывает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин,— то второе подразумевает, что ПАО также сможет отказаться от раскрытия, даже если у него 10 тыс. акционеров — достаточно будет, проголосовав 95% голосов, совершить делистинг и перестать использовать в названии общества слово “публичное”».
Такие новации вкупе с вступившим в силу летом законом об информационных правах акционеров (существенно ограничил их возможность получать информацию по запросу) практически полностью блокируют миноритариям доступ к важной для инвестирования информации, уверены в АПИ. «При обсуждении поправок к закону об акционерных обществах в части доступа к информации нас успокаивали тем, что остается и будет расширено обязательное публичное раскрытие информации, к которой имеется равный доступ для всех акционеров. В результате же принятия этих поправок выходит наоборот — возможности получения информации еще более сокращаются»,— говорит заместитель исполнительного директора АПИ Иван Максимов. В случае принятия поправок права акционеров значительным образом пострадают, а инвестиционная привлекательность России значительно снизится, предупреждает управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.
В ЦБ на запрос “Ъ” не ответили. В Минфине сообщили, что письма от АПИ не получали.
Коммерсантъ
21.11.2017