на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

На рынке появится новая ценная бумага. Госдума России приняла в первом чтении законопроект, вводящий новый вид эмиссионных ценных бумаг — структурные расписки.

На рынке появится новая ценная бумага. Госдума России приняла в первом чтении законопроект, вводящий новый вид эмиссионных ценных бумаг — структурные расписки. Ранее такой инструмент можно было выпускать только за границей, однако санкции сильно осложнили этот процесс. К покупке структурных расписок пока будут допущены только квалифицированные инвесторы. Если же круг инвесторов будет расширен, потребуются специальные меры для снижения рисков при вложениях в такие инструменты физлиц.
На фондовом рынке появится новая ценная бумага с частичной защитой капитала — структурная расписка. В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий соответствующие поправки в закон «О рынке ценных бумаг» и некоторые другие законодательные акты, в которых описана суть нового инструмента и нормы его регулирования.
 Структурная расписка — инструмент, экономический смысл которого схож с облигацией. Однако, в отличие от классических бондов, в структурных расписках стоимость «тела» может меняться в зависимости от изменения цены на базовый актив, лежащий в основе инструмента. То есть у эмитента появляется возможность неполного исполнения обязательств. Кроме того, структурная расписка не дает права на ее досрочное погашение по усмотрению эмитента (за рядом исключений). Эмитентами структурных расписок смогут выступать банки, брокеры, дилеры.
 Структурные продукты давно существуют на российском рынке в виде договоров. Ранее для их выпуска приходилось привлекать дочерние иностранные компании, так как ни описания таких инструментов, ни норм их регулирования в российском законодательстве не было. С введением санкций в отношении некоторых крупнейших российских финансовых институтов процесс сильно осложнился — теперь при выпуске структурных продуктов необходимо пользоваться услугами иностранных компаний, не связанных с российскими банками, из-за чего теряется часть доходности. Спрос же на такие продукты традиционно высок. По оценке авторов проекта, общий объем структурных продуктов в обращении в мире составляет около $2 трлн, ежегодный объем продаж — около $500 млрд. Более 70% всех выпущенных структурных продуктов приходится на инструменты с частичной защитой капитала. «Законодательное введение и регулирование структурных расписок позволит компаниям сократить расходы и увеличить доходность при использовании нового финансового инструмента»,— указывает руководитель отдела по корпоративному праву Heads Consulting Кристина Шаломеева.
 Одобренный Госдумой законопроект предполагает использование структурных расписок только квалифицированными инвесторами. Ранее представители брокерского сообщества указывали на то, что продукты с инвестиционным качеством и достаточной защитой капитала необходимо разрешить покупать и физлицам (см. “Ъ” от 29 июня). Такое предложение содержится и в отзыве правительства на законопроект: «требует дополнительной проработки вопрос о возможности предложения структурных расписок неограниченному кругу лиц». Проектом оговорено, что Банк России в своих нормативных актах сможет устанавливать особые условия, при которых это возможно. «Чтобы обезопасить неквалифицированных инвесторов от рисков, которые могут содержаться в структурной расписке, необходимо внести существенные изменения в определение квалифицированного инвестора — подобно тем, что изложены ЦБ в концепции совершенствования системы защиты инвесторов на финансовом рынке»,— отмечает заместитель гендиректора по внутреннему контролю компании «АЛОР Брокер» Сергей Николюк. По словам управляющего директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павла Митрофанова, может потребоваться ряд мер, позволяющих проводить эффективную оценку кредитного качества новых ценных бумаг. «Вероятно, через требования биржи для листинга будут введены определенные ограничения в части наличия рейтингов,— говорит он.— Это потребует совместных действий ЦБ и рейтинговых агентств по выработке логики оценки нового инструмента». По мнению господина Митрофанова, в целях снижения рисков для неквалифицированных инвесторов может быть ограничен круг базовых активов, которыми можно гарантировать доходность структурной расписки.
Коммерсантъ 
 

 

14.11.2017
 





Ближайшие события


03.12.2024
– День юриста

20.12.2024 – День рождения «РКЦ» – нам 23 года!