на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Федеральная служба по финансовым рынкам России в скором времени намерена изменить порядок расчета собственных средств профучастников рынка ценных бумаг, заключающих сделки с деривативами. На этот счет служба подготовила соответствующий приказ, который пр

Федеральная служба по финансовым рынкам России в скором времени намерена изменить порядок расчета собственных средств профучастников рынка ценных бумаг, заключающих сделки с деривативами. На этот счет служба подготовила соответствующий приказ, который представила на рассмотрение участникам рынка. 

Ответят капиталом 
ФСФР грозит новыми карами за манипулирование 

В ФСФР отмечают, что изменения разработаны, исходя из практики применения и практики осуществления контроля за соблюдением действующего порядка расчета собственных средств.

Суть предлагаемого приказа сводится к тому, что регулятор предлагает исключить из расчета собственных средств профессиональных участников рынка те ценные бумаги, факт манипулирования которыми признан соответствующей комиссией.

Ценные бумаги, факт манипулирования которыми признан ФСФР, и включенные в расчет индекса бирж ММВБ и RTS Standart, предлагается не учитывать в расчете собственных средств инвесткомпаний в течение 6 месяцев.

Бумаги же, допущенные к торгам на российских фондовых площадках без прохождения процедуры листинга, не будут учтены в течение 1 года со дня признания факта манипулирования.

Однако эксперты утверждают, что манипулирование ценами на фондовые активы на рынке происходят постоянно и как ФСФР намерена доказывать факты манипулирования и исключать бумаги из расчета капитала для них пока остается загадкой.

В то же время, как считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, данная мера отражает общую рыночную тенденцию роста роли регуляторов в деятельности финансовых рынков, обеспечение их прозрачности и привлекательности для иностранных инвесторов.

Что касается финансовых организаций, то, по мнению эксперта, новые требования приведут к увеличению объема работы сотрудников по контролю за исполнением распоряжения ФСФР и некоторое общее увеличение издержек, снижение рентабельности, связанное с ростом отчислений в капитал и резервы, что будет стимулировать процесс консолидации финансового рынка.

Впрочем, как полагает Александр Осин, стремление финансовых структур к инвестициям в высокорисковые бумаги, которые могут существенно изменяться в цене в ходе торговой сессии, в условиях становящегося постоянным контроля регуляторов существенно сократится.

Российская Бизнес Газета 05.10.2010

 

05.10.2010
 





Ближайшие события


28.02.2025
– последний день, в который действует отмена запрета на рассмотрение ряда вопросов повестки дня общего собрания в порядке заочного голосования (ст. 17 Закона от 26.12.2024 № 494-ФЗ)

01.03.2025 – вступление в силу большого числа существенных изменений в Законы "Об АО" и "Об ООО", вносимых Законом от 08.08.2024 № 287-ФЗ; – начало периода проведения годовых заседаний общих собраний акционеров с обязательными вопросами повестки дня и очередных заседаний общих собраний участников ООО