на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Новация Федеральной антимонопольной службы: сэкономленные на госзаказе деньги необходимо учитывать отдельно и отчислять в Резервный фонд либо тратить на конкретные бюджетные статьи

ФАС продаст 
За год электронные торги по госзаказу сэкономили для бюджета почти миллиард долларов

Сэкономленные на госзаказе деньги необходимо учитывать отдельно и отчислять в Резервный фонд либо тратить на конкретные бюджетные статьи. Эту новацию Федеральная антимонопольная служба намерена предложить минфину.

Сейчас делать это не позволяет Бюджетный кодекс. А деньги могут быть немалые и совсем не помешают Резервному фонду, который, по подсчетам минфина, будет исчерпан уже в следующем году. На 1 сентября в нем насчитывалось 40 миллиардов долларов. Если бы поправки ФАС в Бюджетный кодекс уже работали, наша "подушка безопасности" получила бы в этом году прибавку почти в миллиард долларов. Именно столько сэкономило государство благодаря "пилотным" электронным аукционам по госзакупкам, сообщил вчера журналистам начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев. Они сводят к минимуму возможность коррупционного сговора и получения отката за победу своего кандидата.

Главная фишка "новых русских электронных торгов" в том, что их участники до конечного момента конкурса и определения победителя остаются зашифрованными. Принцип анонимности, по словам Евраева, - это российское ноу-хау. "Такого нет еще ни в Европе, ни в Америке", - заключил он. Пока торги проходят на базе трех электронных площадок - порталах правительства Москвы, Татарстана и Сбербанка. За год на этих площадках были выставлены конкурсные заявки с первоначальной ценой на 250 миллиардов рублей. Но в итоге цена упала на 10 процентов. Отсюда и экономия.

Евраев уверен, что со следующего года, когда в стране будет действовать пять общероссийских уполномоченных электронных площадок, на них со всех уголков страны "придут" около полумиллиона компаний. А за каждый лот, будь то закупка шприцев для сельской больницы, продукты питания для солдатской столовой или автобусы для крупных городов, будут бороться как минимум 50 или 100 участников. "Это будет та конкурентная среда, которой сегодня в России не хватает", - пояснил чиновник. Благодаря анонимности масштабы участия в региональных и муниципальных закупках значительно расширяются. Местные власти уже не могут ограничивать участников конкурсов "местом прописки" или, к примеру, обязательным наличием склада на территории. Так что компании из одного региона легко смогут приходить в другие. Кроме того, надеются в ФАС, в прошлое уйдут и такие шокирующие финансовые аферы, как, например, нашумевшее на всю страну дело по закупке по баснословным ценам томографов для нужд регионов. Новый порядок предусматривает, что нарушения в ходе электронных торгов будет отслеживать автоматика. Весь процесс - от размещения конкурсной заявки до выбора конечного победителя - публичен.

"К 2013 году все, до винтика, что продается и покупается государством, будет сконцентрировано на электронных аукционах в Интернете", - прогнозирует статс-секретарь, замруководителя ФАС Андрей Цариковский. Это поможет сэкономить бюджету триллионы рублей.

Однако журналисты нашли, как им казалось, слабое место в "новых русских электронных торгах". К примеру, недобросовестные участники, выиграв торги, внезапно раздумают выполнять контракт и исчезнут. Либо не смогут его выполнить. Что тогда? Евраев уверенно заявил, что такие эксцессы исключены. Во-первых, отныне до торгов будут допускаться только те компании, которые представят банковскую гарантию в размере 30 процентов от суммы госзаказа либо гарантии поручителей. Во-вторых, ФАС на своем сайте продолжит вести реестр недобросовестных компаний-поставщиков. Кстати, в нем сегодня насчитывается 3 тысячи компаний, 77 процентов которых уклонились от заключения госконтракта, а 20 процентов - плохо его исполнили.

А как быть, ухватились журналисты за эти 20 процентов, с качеством, если приоритеты торгов по-прежнему будут "заточены" на понижение первоначальной стоимости госзаказа? Ведь дешевое - не всегда лучшее. "Заказ на заведомо некачественные товары или госуслуги говорит о плохой квалификации госзаказчика. И такие закупки могут быть аннулированы. Механизм есть", - пояснил Евраев.

Российская Газета 10.09.2010

 

 

10.09.2010
 





Ближайшие события


30.01.2025
– предельный срок получения от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок)

04.02.2025 – предельный срок проведения заседания Совета директоров по рассмотрению полученных от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок получения предложений)