На пути налоговиков к аудиторской тайне возникло неожиданное препятствие. Идею соответствующего законопроекта, предложенного Минфином, не поддержали в Минэкономики России. Там дали отрицательное заключение на проект из опасений снижения доверия между налогоплательщиками и аудиторами и уменьшения возможностей по адекватной оценке рисков.
Аудиторов ограждают от налоговиков
Минэкономики не поддержало раскрытие сведений о клиентах
Свою позицию Минэкономики изложило в письме, в минувший понедельник направленном в Минфин. Как пояснили "Ъ" в ведомстве Алексея Улюкаева, предложенные нововведения "снизят доверие налогоплательщиков к аудиторам, что, в свою очередь, приведет к снижению качества их работы в части возможности реальной оценки степени налоговых рисков. Таким образом, реализация предлагаемой меры повлечет негативные последствия как для аудиторов, так и для налогоплательщиков". Кроме того, говорится в ответе Минэкономики на запрос "Ъ", это будет способствовать переводу подразделений международных аудиторских компаний за рубеж для снижения доступности информации, что уменьшит конкурентоспособность российских аудиторских организаций. В Минфине подтвердили получение письма Минэкономики, добавив, что отказываться от своей инициативы не намерены. "Работа над документом будет продолжена",- заявили в пресс-службе министерства.
Законопроект, на который написано негативное заключение, размещен на едином портале раскрытия проектов нормативных актов regulation.gov.ru. По нему налоговики, в том числе по запросу иностранных коллег, смогут запрашивать у аудиторов документы и информацию, полученные ими в ходе аудита и прочих связанных с ним услуг. Проект исключает из НК РФ запрет нарушать конфиденциальность аудиторской тайны при налоговом контроле.
Над доступом налоговиков к аудиторской тайне Минфин работает не первый год, но у этой идеи много противников среди участников рынка. Новый веский аргумент "для борьбы с налоговыми уклонистами и финансовыми мошенничествами" у Минфина появился в декабре 2013 года, когда Владимир Путин объявил курс на деофшоризацию экономики. В феврале Минфин подготовил очередную версию законопроекта (см. "Ъ" от 25 февраля). А уже в марте этого года совет по аудиторской деятельности при Минфине, куда входят и участники рынка, одобрил его. Как заявили в Минфине, законопроект поддержан и ФНС. Там эту тему не комментируют, отсылая к Минфину.
Позиция Минэкономики экспертов не удивила. Ранее ведомство совместно с РСПП возражало и против чрезмерно жесткого антиофшорного законопроекта Минфина. "Можно было ожидать, что Минэкономики выступит против раскрытия аудиторской тайны, ведь там традиционно отстаивают интересы бизнеса",- говорит директор московского офиса Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. Впрочем, по мнению экспертов, если опасение Минэкономики насчет доверия клиентов аудиторам вполне оправданно, то риски утраты конкурентоспособности российских компаний - надуманны. "О переводе российских подразделений за рубеж речи, скорее всего, не пойдет, ведь проводить аудит компаний, для которых он обязателен (банки, страховщики, компании с участием государства свыше 25% и т. д.- "Ъ"), могут только компании, зарегистрированные в России",- считает директор по аудиту PwC Антон Ефремов.
Насколько будут учтены аргументы Минэкономики - вопрос. В результате дискуссии с ведомством по антиофшорному законопроекту Минфин существенно смягчил его (см. "Ъ" от 10 июля). Впрочем, отсутствие единства в правительстве может лишь затянуть решение вопроса, но не привести к его радикальному пересмотру. "Окончательно от своей идеи Минфин вряд ли откажется",- считает гендиректор компании "HLB Универс-Аудит" Дмитрий Лимаренко. На кону вступление РФ в ОЭСР, а именно этим было мотивировано появление законопроекта, считает он.
Коммерсантъ
23.07.2014