на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Изменения в Гражданский кодекс.Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ"

Поправки к ГК РФ по юридическим лицам.
Поправки посвящены юридическим лицам.
Согласно изменениям это организации, которые имеют обособленное имущество и отвечают им по своим обязательствам. Могут от своего имени приобретать и реализовывать гражданские права и нести гражданские обязанности. Быть истцами и ответчиками в суде.
Юрлица, на имущество которых их учредители имеют вещные права, - ГУПы и МУПы, учреждения. Юрлица, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, - корпоративные организации. Что касается Банка России, то его правовое положение определяется Конституцией РФ и специальным законом.
Коммерческие организации могут теперь создаваться в т. ч. в форме крестьянских (фермерских) хозяйств.
Кроме того, юрлица разделены на корпоративные и унитарные. Корпорации - это юрлица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них. Юрлица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, - унитарные.
К коммерческим корпоративным организациям отнесены в т. ч. публичные и непубличные общества. Исключено упоминание о закрытых и открытых АО, об обществах с дополнительной ответственностью. Публичным признается АО, акции (ценные бумаги, конвертируемые в акции) которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
В части некоммерческих организаций выделены следующие организационно-правовые формы. Это потребкооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов России, фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие, а также религиозные организации, публично-правовые компании.
Появилась новая статья, посвященная решению об учреждении юрлица. Закреплена ответственность лица, уполномоченного выступать от имени организации.
Ряд поправок касается реорганизации и ликвидации юрлица. Так, прописаны последствия признания недействительным решения о реорганизации. Ряд положений посвящен признанию реорганизации корпорации несостоявшейся.
Закреплены нормы о защите прав кредиторов ликвидируемой организации.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2014 г. за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

С полной версией документа можно ознакомиться здесь.

13.05.2014
 





Ближайшие события


08.04.2025
– предельный срок внесения в ЕФРС (Федресурс) сведений об опубликовании на странице в сети Интернет Годовой бухгалтерской отчетности за 2024 год АО, не обязанных проводить ее аудит

30.04.2025 – окончание периода проведения очередных заседаний общих собраний участников ООО; – предельный срок составления и опубликования на странице в сети Интернет Годовой бухгалтерской отчетности вместе с аудиторским заключением по ней за 2024 год; – предельный срок составления и опубликования на странице в сети Интернет Годовой консолидированной бухгалтерской отчетности (КФО и ФО) вместе с аудиторским заключением по ней за 2024 год



Апрель 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6
7
8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30