Пленум Высшего арбитражного суда России утвердил порядок передачи документов в арбитражные суды в электронном виде. Документ подробно прописывает процедуру, как обратиться в суд буквально не выходя из квартиры - по Интернету. Подать иск, предоставить нужные документы, решить массу процедурных вопросов в арбитражном суде спокойно можно с помощью компьютера.
До сих пор действовал временный порядок, а само так называемое "электронное правосудие" давно внедряется в арбитражных судах. Например, только за вчерашний день на момент сдачи этой статьи в печать по электронной системе в арбитражный суды было внесено 7700 документов. Всего же система насчитывает более 2 миллионов документов.
В арбитражный суд первой инстанции можно подать в электронной форме иск, направить отзыв на исковое заявление, предъявить встречный иск, направить заявление о вступление в дело или подать какое-либо ходатайство. На едином сайте пользователь может выбрать тот арбитражный суд, в который намерен подать иск.
Практикующие юристы нововведение оценили. Всем электронное правосудие пришлось по душе. "С момента введения системы в действие в 2011 году отпала необходимость ездить лично в арбитражный суд по некоторым категориям вопросов, - говорит юрист Вячеслав Голенев. - Теперь фактически необходимо лишь только присутствие на заседаниях. С учетом того, что арбитражный процесс - пионер в области видео-конференц-связи в судебном процессе, дела, в которых расстояния играют роль (например, мы находимся в Москве, а дело рассматривается в Хабаровске), теперь можно проводить быстрее". Подробности подачи электронных документов в суды интересуют больше профессионалов. Для граждан же важнее другой вопрос: появится или нет такая возможность в судах общей юрисдикции. Конечно, в обычных судах нельзя вводить только электронный порядок. Но все-таки, по мнению многих правоведов, было бы хорошо, чтобы суды общей юрисдикции также активно расширяли электронные возможности.
"В арбитражных судах теперь не надо переживать о том, что будет с почтовым сообщением, в любом случае принятие документов в электронном виде признается в качестве подачи документов в суд, - рассказывает Вячеслав Голенев. - Нет никакой спешки: всегда можно успеть сделать несколько сканов и успеть подать документы даже в последний день истечения процессуальных сроков. Также можно отметить простоту и удобство использования системы. "Электронный страж" работает без перебоев, все можно сделать в несколько кликов, а выдержки из порядка подачи документов в арбитражный суд в электронном виде размещены в необходимых местах. По большому счету внедрение аналогичной системы в систему судов общей юрисдикции значительно облегчило бы гражданам доступ к правосудию".
Еще одна опция от электронного правосудия: процессы с помощью видео-конференц-связи. Если судиться приходится в другом регионе, необязательно туда ехать. Можно прийти в ближайший арбитраж и связаться с нужным регионом по системе видео-конференц-связи. В арбитражах это стало обычным делом. В судах общей юрисдикции также есть подобные системы.
Российская газета