на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

На одном из ближайших заседаний Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в ГК РФ. Документ предусматривает дополнительные возможности распоряжения исключительным правом в тех случаях, когда оно принадлежит нескольким лицам совместно.

На одном из ближайших заседаний Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в ГК РФ. Документ предусматривает дополнительные возможности распоряжения исключительным правом в тех случаях, когда оно принадлежит нескольким лицам совместно.
Это позволит избежать нудных разбирательств на тему, кому принадлежат авторские права на мультипликационный персонаж - сценаристу, художнику или режиссеру.
Наиболее важным вопросом развития законодательства об авторском праве является обеспечение баланса интересов общества и правообладателей. Проектом предлагается расширить круг лиц, имеющих право на вознаграждение за использование их произведений в аудиовизуальных произведениях при публичном исполнении, исполнении в эфире или по кабельному телевидению. В этот круг теперь включены и авторы слов музыкальных произведений, а не только композиторы. Предусматривается возможность правообладателя сделать заявление о предоставлении любым лицам права безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного срока.
Проект поправок создает возможность распространения так называемого "антипиратского законодательства" не только на фильмы и телепрограммы, но и на другие виды результатов творческой деятельности - книги, музыкальные произведения, картины, фотографии и прочие результаты творчества. Речь идет о мерах защиты интеллектуальных прав, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях. С учетом значительного числа нарушений в этой сфере представляется, что соответствующие полномочия должны быть возложены в том числе на недавно созданный в России Суд по интеллектуальным правам. Напомним, что в рамках "антипиратского законодательства" в июле этого года был принят закон, подразумевающий возможность блокировки сайтов, содержащих нелицензионный контент, по требованию правообладателя. Закон применяется только для видеопродукции.
Российская газета.

 

18.11.2013
 





Ближайшие события


30.05.2025
– предельный срок опубликования на сайте Отчета эмитента за 12 месяцев 2024 г. (если опубликование ГБО произведено в последний день отведенного для этого срока); – предельный срок опубликования на сайте Промежуточной бухотчетности за 3 месяца 2025 г.

04.06.2025 – предельный срок внесения в ЕФРС (Федресурс) сведений об опубликовании на странице в сети Интернет Промежуточной бухгалтерской отчетности вместе с аудиторским заключением по ней за 3 месяца 2025 года (если указанная отчетность была опубликована в последний день отведенного для этого срока)