на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Из числа предбанкротных сделок, активно оспариваемых конкурсными управляющими, могут быть исключены межбанковские кредиты. Поводом может послужить дело Русского торгового банка, который судится с конкурсным управляющим своего обанкротившегося контрагента.


Из числа предбанкротных сделок, активно оспариваемых конкурсными управляющими, могут быть исключены межбанковские кредиты. Поводом может послужить дело Русского торгового банка, который судится с конкурсным управляющим своего обанкротившегося контрагента. Дело дошло до президиума Высшего арбитражного суда, и от решения по нему зависит доступ небольших игроков к межбанковским кредитам.

Коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) поддержала Русский торговый банк (РТБК) в споре с конкурсным управляющим ульяновского ПВ-банка, пытавшимся оспорить сделку по погашению межбанковского кредита. Определение о передаче дела в президиум для пересмотра вынесено на этой неделе и опубликовано в картотеке ВАС.
Как следует из карточки дела, 29 марта 2012 года ПВ-банк получил от РТБК кредит на 10 млн руб. сроком на один день, а 30 марта вернул его РТБК. В середине апреля у ПВ-банка была отозвана лицензия. Конкурсный управляющий банка посчитал, что сделка, совершенная менее чем за месяц до отзыва лицензии, привела к предпочтительному удовлетворению требований РТБК, а значит, должна быть оспорена.
Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали требование конкурсного управляющего, однако РТБК потребовал пересмотра дела в порядке надзора, где и был обнаружен ряд деталей, не учтенных ранее. "До отзыва лицензии банк вправе осуществлять банковские и межбанковские операции, которые являются обычной хозяйственной деятельностью",- говорится в тексте определения. Коллегия судей отмечает, что примененный судами подход ведет к дестабилизации гражданского оборота и неоправданному отрицанию всей обычной деятельности банка за месяц до введения временной администрации. При этом аргумент о том, что сделка выходила за пределы такой деятельности, так как совершалась в период действовавшего ограничения на прием вкладов, суд счел неосновательным.
Тотальное оспаривание конкурсными управляющими сделок, совершенных в предбанкротный период, не новая проблема. Изменение подхода судов к разрешению этого вопроса могло быть вызвано внесением летом этого года поправок в постановление пленума ВАС N63, считают эксперты. Поправки предусматривают, что сделки, даже совершенные в ущерб имущественным интересам других кредиторов, но относящиеся к обычной хозяйственной деятельности банка, могут быть признаны недействительными, только если они выходили за пределы такой деятельности (см. "Ъ" от 23 июля). Впрочем, если президиум ВАС решит, что банки в предбанкротном состоянии могут погашать межбанковские кредиты, это решение будет полезно для рынка, считает партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. "Оно должно окончательно разрешить вопрос о том, могут ли быть оспорены, в частности, межбанковские операции, и действующим банкам будет безопаснее руководствоваться этой конкретной позицией даже при наличии общего заключения пленума",- поясняет он.
Полностью избежать риска того, что в случае банкротства банка-заемщика банку-кредитору придется вернуть в конкурсную массу собственные средства, можно лишь в теории, отмечают эксперты. "Если уровень риск-менеджмента в банке высок, он может получить информацию об имеющихся у контрагента проблемах,- считает председатель правления СБ-банка Андрей Егоров.- Однако в целом наличие картотеки непроведенных платежей или претензий со стороны ЦБ - это непубличная информация". Если президиум примет решение не в пользу контрагентов банков, это окажет существенное влияние на возможности фондирования и ликвидность банковского сектора, считает директор юридического департамента Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина. "В таком случае будет проще кредитовать только такие банки, вероятность банкротства которых близка к нулю, что фактически лишит небольших игроков доступа к заемным банковским средствам",- соглашается Андрей Егоров. Впрочем, как правило, на пересмотр надзорной инстанции попадает лишь 2-3% всех дел, и зачастую принимается решение, противоположное тому, которое вынесли предыдущие инстанции, так что банки вполне могут надеяться на благополучный для себя исход дела, считает член правления банка "Траст" Станислав Сушко.

Газета Коммерсант

31.10.2013
 





Ближайшие события


03.12.2024
– День юриста

20.12.2024 – День рождения «РКЦ» – нам 23 года!