Применение МСФО в России вступает в новый этап. Все законодательные решения готовы. Осталось лишь правильно использовать их на практике. Процессом правоприменения (контроль за исполнением и наказанием проштрафившихся - штрафы за непредоставление отчетности существенные, от 400 тыс. до 700 тыс. руб.), как говорит Аскольд Бирин, будет заниматься несуществующий пока орган - мегарегулятор. Так называют Центробанк, функции которого будут расширены за счет поглощения ФСФР. Предсказать, насколько эффективен будет мегарегулятор в работе по анализу качества международной отчетности, пока трудно. Процесс только начинается, параллельно меняется и руководство ЦБ - летом его возглавит помощник президента Эльвира Набиуллина.
От будущих усилий Центробанка напрямую зависит, насколько серьезно к составлению отчетности по международным стандартам будут относиться те же ФГУП. От повышенного внимания инвесторов они не страдают, а значит качество их отчетности и объем прилагаемых для ее составления усилий будет зависеть только от серьезности контроля со стороны Центробанка. Впрочем, проходивший под контролем ЦБ переход банков на международную отчетность - а они на сегодняшний день являются самой массовой категорией предприятий, которые отчитываются по МСФО,- эксперты оценивают высоко. Опыт у специалистов с Неглинной есть.
Достаточно оптимистичны взгляды экспертов на перспективы рынка МСФО. "Рискну предположить, что уже по итогам 2013 года темпы роста выручки в сегменте МСФО-услуг приблизятся к 30-40%",- говорит Вартан Ханферян из "Эксперт РА". В дальнейшем, по его словам, запланирован достаточно массовый переход предприятий (в том числе унитарных) на МСФО. Таких предприятий гораздо больше, чем банков, а готовность их к МСФО на сегодняшний день гораздо ниже. Поэтому в ближайшие годы услуги МСФО начнут форсировать рост доходов аудиторских организаций.
Аскольд Бирин, однако, отмечает, что составление списка отчитывающихся ФГУП будет прерогативой правительства, а взгляды кабинета министров на то, как широк будет такой список, пока неизвестны. И в целом партнер ФБК менее оптимистичен в своих оценках темпов роста рынка. Он считает, что 15-20% в год выглядят достаточно реалистично. И указывает, что для оценок важно смотреть не только на список компаний, которых принудит к сдаче отчетности закон, но и на общий прирост числа компаний в стране. А вот этот процесс оснований для оптимизма сейчас не дает.
Снижение притягательности МСФО для российских компаний связано, конечно, с практическим обнулением числа проводимых публичных размещений, говорит Юлия Емельянова. IPO практически ушли с бирж России, в прошлом году их было два, напоминает Мария Суконкина. Да и в мире число IPO драматически уменьшилось. Некоторые наши клиенты провели делистинг на Лондонской бирже, упоминает Емельянова. Нынешнего уровня внимания инвесторов не хватает, чтобы оправдать сопутствующие усилия и расходы.
Процесс привлечения денег, конечно, не мог совсем исчезнуть, но сейчас центр тяжести переместился к частным размещениям, private placement. Инвесторы в этих незаметных для широкой публики сделках более опытны, говорит Суконкина, и часто довольствуются управленческой или квази-МСФО-отчетностью. Большую часть информации они получают из сопутствующего due diligence.
Для того чтобы спрогнозировать наиболее привлекательные сегменты для аудиторско-консалтинговых компаний, Бирин советует учитывать естественный ход событий. Многие компании начинают с аутсорсинга услуг по подготовке отчетов и трансформации. Но потом фирмы - ведь процедура регулярна - пытаются перенести расходы внутрь компании и тогда растут их затраты на консалтинг, обучение и ИТ. На нынешнем этапе консалтинг более перспективен, говорит Бирин.
Юлия Емельянова рассказывает, что "Нексия Пачоли" сейчас не делает ставку на аудит и трансформацию. На рынке аудита очень высокая конкуренция, здесь часто появляются предложения по демпинговым ценам. Гораздо более перспективен рынок консалтинга, подтверждает она. Очень интересен и рынок ИТ-услуг, "Нексия Пачоли" недавно даже приобрела специализированную компанию.
Интересно, что ЦБ достаточно скептически относится к нынешнему рынку аудита. Он все еще лелеет надежду научиться жестко наказывать аудиторов, проводивших проверку рухнувших банков. Недавно ЦБ обращался в Минфин с предложением ужесточить условия допуска аудиторов на рынок. Такие настроения сулят многим небольшим компаниям проблемы, когда ЦБ как мегарегулятор получит права контроля. Впрочем, крупным компаниям вряд ли стоит этого опасаться.
14.06.2013