на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Кредиторов признали невиновными в банкротстве должников. ВАС попытался устранить деформацию правоприменительной практики по оспариванию сделок арбитражными управляющими.

Кредиторов признали невиновными в банкротстве должников

ВАС попытался устранить деформацию правоприменительной практики по оспариванию сделок арбитражными управляющими. Высший арбитраж указал, что суды должны исходить из презумпции добросовестности кредиторов, а конкурсные управляющие — доказывать обратное. До этого практика оспаривания конкурсными управляющими действий по возврату долгов была буквально «минным полем» для добросовестных контрагентов неплатежеспособных компаний. Конкурсные управляющие возвращали ранее исполненные обязательства банкрота и потом распределяли средства между конкурсными кредиторами — зачастую аффилированными недобросовестными менеджерами терпящей финансовый крах структуры.

ВАС рассмотрел спор между конкурсным управляющим оренбургской компании «Автодизель» с поставщиком нефтепродуктов «Нефтемаркет Транзит». История началась в 2010 году, когда «Автодизель Агро» задолжала «Нефтемаркет Транзит» около полумиллиона рублей. В начале 2011 кредитор обратился в суд с требованием признать должника банкротом. Однако в итоге суд в требовании отказал — через месяц после обращения задолженность была добровольно погашена.

Главный спор начался позже, когда в мае «Автодизель Агро» сама инициировала процедуру банкротства. Вскоре после этого назначенный по ходатайству должника конкурсный управляющий Вячеслав Горбунов инициировал иск против бывшего кредитора и потребовал вернуть добровольно уплаченные деньги. Арбитражный суд Оренбургской области отклонил эти требования, однако апелляционная и кассационная инстанция вынесли решения в пользу конкурсного управляющего.

ВАС в итоге занял противоположную позицию, решив, что взыскание уже погашенного долга незаконно. Конкурсный управляющий Вячеслав Горбунов и «Нефтемаркет Транзит» решение ВАС не прокомментировали.

Прецедент ВАС снизит вероятность автоматического обжалования расчетов с кредиторами накануне банкротства, поясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский. По словам юриста, сейчас нередки случаи, когда должники берут кредит в банке, досрочно его гасят, а затем инициируют собственное банкротство и через конкурсного управляющего возвращают деньги. При этом основными обязательствами банкрота может быть задолженность по зарплате. В итоге конкурсная масса распределяется между работникам, включая менеджмент (как кредиторами высшей очереди), а банки и деловые партнеры банкрота остаются ни с чем.

Теперь кредиторы застрахованы от таких рисков решением ВАС, указывает юрист. Судьи посчитали, что наличие долга само по себе не свидетельствует о предстоящем банкротстве партнера, а доказать, знал или нет кредитор о проблемах платежеспособности — отныне обязанность конкурсного управляющего.

Как отмечает партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Юрий Федоров, в судебной практике до сих пор преобладал обратный подход: бремя доказывания лежало на контрагенте по сделке. Поэтому суды считали, долг компании — явный сигнал для кредитора, который должен предполагать, что у организации скоро наступят финансовые трудности.

РБК daily

25.04.2013
 





Ближайшие события


28.02.2025
– последний день, в который действует отмена запрета на рассмотрение ряда вопросов повестки дня общего собрания в порядке заочного голосования (ст. 17 Закона от 26.12.2024 № 494-ФЗ)

01.03.2025 – вступление в силу большого числа существенных изменений в Законы "Об АО" и "Об ООО", вносимых Законом от 08.08.2024 № 287-ФЗ; – начало периода проведения годовых заседаний общих собраний акционеров с обязательными вопросами повестки дня и очередных заседаний общих собраний участников ООО