на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Госдума России одобрила во втором чтении второй блок поправок в Гражданский кодекс. Новые правила, которые вступят в силу уже в сентябре этого года, позволят вернуть в российское правовое поле структуризацию сложных сделок с условиями выдавать доверенност

Госдума России одобрила во втором чтении второй блок поправок в Гражданский кодекс. Новые правила, которые вступят в силу уже в сентябре этого года, позволят вернуть в российское правовое поле структуризацию сложных сделок с условиями выдавать доверенности на неограниченный срок и сделают процесс оспаривания сделок более сложным.

 На прошлой неделе Госдума приняла второй блок поправок в гражданское законодательство. Предполагается, что нововведения, во многом касающиеся юридического сопровождения сделок, вступят в силу уже в сентябре этого года.

 В частности, депутаты решили не менять действующую норму, регулирующую потестативные сделки (ранее документом предлагалось установить запрет на такие сделки, что вызвало немалую критику в бизнес-сообществе). По словам старшего юриста АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Максима Распутина, потестативные условия часто используются в сложных финансовых сделках, M&A и при создании совместных предприятий. Введение запрета привело бы к невозможности структурировать такие сделки по российскому праву. В одобренной редакции ГК депутаты оставили вопрос о допустимости потестативных условий на усмотрение судов.

 Для сделок, требующих согласования (например, советом директоров компании или антимонопольным органом), предусмотрена двухэтапная процедура согласования. Сделка будет считаться оспоримой, если в разумные сроки согласие получено не было.

 Отдельная глава в одобренном документе посвящена проведению собраний. Однако новые нормы будут распространяться не на собрания, проводимые по законам об АО или ООО, а на собрания иных видов, как, например, собрания сособственников имущества или кредиторов. Как пояснил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, новая глава определяет основные правила проведения таких собраний. Например, в ней закрепляется, что необходимо включить в протокол собрания или, например, сколько человек должно проголосовать, чтобы решение считалось принятым. Но самое главное ― вводятся правила об оспаривании решений собраний, четкий перечень случаев, когда решение собрания недействительно вне зависимости, оспаривалось ли оно в суде.

 Еще одна серьезная новелла коснулась выдачи доверенностей. Ограничение срока действия такого документа (сейчас три года) отменяется. Кроме того, с сентября выдавать доверенности можно будет от нескольких лиц или нескольким лицам одновременно.

 Спорной, по мнению некоторых экспертов, является новелла о ведении безотзывной доверенности ― такие доверенности не могут быть отменены до окончания срока действия. Невозможность оперативно отменить полномочия представителя может стать козырем в его руках в случае конфликта. Чтобы нейтрализовать риски, такие доверенности должны выдаваться только с участием нотариуса, предлагают эксперты.

РБК daily

23.04.2013
 





Ближайшие события


28.02.2025
– последний день, в который действует отмена запрета на рассмотрение ряда вопросов повестки дня общего собрания в порядке заочного голосования (ст. 17 Закона от 26.12.2024 № 494-ФЗ)

01.03.2025 – вступление в силу большого числа существенных изменений в Законы "Об АО" и "Об ООО", вносимых Законом от 08.08.2024 № 287-ФЗ; – начало периода проведения годовых заседаний общих собраний акционеров с обязательными вопросами повестки дня и очередных заседаний общих собраний участников ООО