на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» АНДРЕЙ СОЛОВЬЕВ уверен, что появление Центрального депозитария откроет новые возможности для российского долгового рынка.

Руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» АНДРЕЙ СОЛОВЬЕВ уверен, что появление Центрального депозитария откроет новые возможности для российского долгового рынка. В интервью корреспонденту РБК daily ИВАНУ ШЛЫГИНУ он рассказал о том, как вырастет спрос иностранных инвесторов, и о новых инструментах, которые скоро могут появиться у эмитентов.

 

Рубли и юани

 

— Чем объясняется текущая активность эмитентов на облигационном рынке?

 

— Действуют два фактора. По евробондам ставки находятся на исторически низких уровнях. Дальше следует ожидать их роста, и поэтому многие эмитенты пытаются выйти на рынок сейчас. Лучше занимать деньги не тогда, когда в них ощущается острая необходимость, а когда этому благоприятствует рыночная конъюнктура, иначе инвесторы накажут.

 

До президентских выборов российские эмитенты практически не размещались, конец прошлого года был также очень плохой для рынка еврооблигаций. За это время было погашено большое количество бумаг, поэтому появилась ликвидность. Вторым важным моментом является уход с развитых рынков в более привлекательные с точки зрения макроэкономики новые рынки, и инвесторы все чаще и чаще смотрят на Россию.

 

— Как повлияет допуск Euroclear и Clearstream на российский рынок?

 

— Мы ожидаем, что интерес западных инвесторов существенно возрастет после появления возможности открывать счета номинального дер­жателя. Сейчас доля международных инвесторов в ОФЗ на локальном российском рынке составляет 5—6%, после запуска она вырастет, по оценке аналитиков «ВТБ Капитала», до 20—30%.

 

В корпоративных бумагах рост будет несколько меньше. Многие из иностранных инвесторов хотели бы сейчас взять валютный риск на Россию, но набор инструментов ограничен рублевыми еврооблигациями. На них, как мы видим, спрос есть, так как рублевые бонды по сравнению с локальными бумагами торгуются более узко по доходности. Разница между котировками облигаций на внутреннем рынке и евробондами может достигать от 0,7—0,8 до 1,5%. Благодаря запуску депозитария международные инвесторы смогут получить доступ к локальным бумагам, эмитенты которых никогда не выходили на рынок евробондов.

 

— Означает ли это, что в моменты, когда на рынке открывается очередное «окно», мы увидим больше размещений?

 

— С одной стороны, да, но мы должны учитывать разницу между инвесторами, которые хотят и любят покупать рубли, и теми, кто покупает еврооблигации в долларах. Некоторые не хотят брать риски, связанные с валютами новых рынков. Это может быть также прописано в их стратегии. Ведь во время кризиса удар прежде всего приходится по локальным валютам, номинированные в них бумаги сбрасывают первыми.

 

— Какие новые инструменты могут появиться для российских эмитентов благодаря запуску Центрального депозитария?

 

— Нельзя концентрироваться только на еврооблигациях. Большое значение имеют также и еврокоммерческие бумаги со сроком обращения до года. Особенно активно их размещают компании и финансовые институты, у которых активно работают казначейства. По этому инструменту нет таких документарных ограничений, как у евробондов, которые размещаются, когда готова отчетность: в апреле—мае и сентябре—ноябре. Причем транзакции по еврокоммерческим бумагам завершаются без road-show в течение одного-двух дней, и инвесторы сами могут выходить с предложением через банки на эмитента.

 

— Будут ли пользоваться популярностью размещения в экзотических валютах?

 

— Мне посчастливилось участвовать в ряде размещений, номинированных в азиатских валютах. Такого рода инструменты подходят более искушенным эмитентам: за счет свопов, которые по ряду азиатских валют могут быть неликвидными, например офшорные юани, можно потерять всю прибыль с арбитража.

 

Поэтому при выборе этого инструмента нужно лишний раз задуматься. Размещения в альтернативных валютах хороши для эмитентов, которые часто выходят на рынок. Это позволяет им диверсифицировать базу инвесторов, ведь некоторые локальные инвесторы покупают бумаги только в своей валюте.

 

— Какие еще продукты могут в скором времени стать популярными на рынке?

 

— Хочется верить, что конвертируемые облигации, которые пока появляются у нас не так часто. Это пограничный продукт между облигациями и акциями.

 

Из других перспективных инструментов могу выделить субординированные бумаги, выпускаемые финансовыми институтами для поддержания уровня капитала. Сейчас это популярный инструмент.

 

Кроме того, можно отметить бессрочные облигации. Мы размещали их для ВТБ. Привлеченные средства направили в капитал первого уровня, который обычно наращивают за счет размещения акций.

 

Если банк увеличивает капитал первого уровня, это позитивно влияет на его оценку рейтинговыми агентствами. Поэтому я считаю, что некоторые банки могут присмотреться к такому инструменту, так как он позволяет привлечь капитал без размывания долей акционеров.

 

На локальном рынке кроме биржевых и стандартных облигаций в скором времени могут набрать популярность инфляционные бонды, которые уже размещали в этом году «Роснано» и РЖД. Это очень удобный инструмент для тех фондов, которые инвестируют долгосрочно, например для пенсионных, так как он предполагает купонную доходность на уровне инфляции и выше.

 

Иностранные «дочки»

 

— Будут ли иностранные эмитенты размещаться на нашем локальном рынке?

 

— Мы работаем над рядом подобных размещений. Зарубежные эмитенты смотрят на наш рынок, несмотря на определенные ограничения по объемам и срокам. Размещение на нашем рынке дает возможность игрокам, например крупным западным финансовым институтам, имеющим в России «дочку», финансировать себя самостоятельно либо через дочернюю компанию.

 

— Как изменится доля «дочек» иностранных компаний, размещающих займы на российском облигационном рынке?

 

— Думаю, эта тенденция сохранится. Сейчас особенно сложно занимать в Европе, в то время как известные европейские «дочки», которые работают в России, могут под гарантии своей материнской компании выходить на рынок. У нас достаточно большое количество контактов с потенциальными эмитентами, и мы видим, что за последний год их интерес возрос.

 

— До конца года еще почти полтора месяца. Какие у вас ожидания от рынка, будут ли еще крупные размещения бондов?

 

— Объем заимствований в этом году превзошел объем прошлого года вдвое. И рынок еще не закрыт. Мы сейчас работаем над большим количеством сделок.

 

Но при сильно возросшей волатильности организатор должен уметь размещать облигации очень быстро — в течение одного-двух дней. Умерла ранее распространенная схема, когда не спеша проводили road-show, потом размещали бумагу, и весь этот процесс в совокупности занимал полторы-две недели.

 

Сейчас все иначе: часто готовится документация, потом делается road-show, не предполагающее сделки, а через некоторое время быстро проводится размещение. Инвесторы ценят такой подход, так как у них появляется больше возможностей работать над кредитным риском.

 

— Каковы перспективы следующего года?

 

— Традиционно считается, что начало года всегда более благоприятно для размещений. В это время, как правило, происходит перелокация у инвестфондов, и данный период традиционно считается более активным. Как будет в следующем году, сказать трудно, хотя бы потому, что в этом году было очень много непредсказуемых размещений. Элемент волатильности крайне высок, поэтому предсказания — крайне неблагодарное дело.

РБК daily

21.11.2012
 





Ближайшие события


30.01.2025
– предельный срок получения от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок)

04.02.2025 – предельный срок проведения заседания Совета директоров по рассмотрению полученных от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок получения предложений)