на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Несостоятельные должники вряд ли смогут решить свои проблемы, просто объявив себя банкротами,— нормы закона о банкротстве физических лиц предлагается существенно ужесточить.

Несостоятельные должники вряд ли смогут решить свои проблемы, просто объявив себя банкротами,— нормы закона о банкротстве физических лиц предлагается существенно ужесточить. В частности, депутаты планируют отменить правило неприкосновенности единственного жилья банкрота. Зато беременные и матери малолетних детей смогут не опасаться, что их выселят из квартиры за долги или не выпустят за рубеж.

 

Комитет Госдумы по собственности сформулировал свои претензии к проекту правительственного закона о банкротстве физических лиц, официальное заключение комитета размещено на сайте Госдумы. Как сказано в документе, законопроект может быть поддержан, только если ко второму чтению он будет существенно доработан. 

Депутаты намерены разрешить кредиторам накладывать взыскание на единственное жилье. Согласно текущему варианту законопроекта, оно (за исключением ипотеки) не включается в конкурсную массу. Между тем, по мнению комитета, недобросовестные граждане смогут вложить в квартиру заемные денежные средства без намерения их вернуть. Поэтому "в целях предотвращения подобных злоупотреблений представляется целесообразным законодательно стимулировать должника — владельца дорогой, элитной недвижимости — продать ее, купить более дешевое жилье и расплатиться с кредиторами". Депутаты предлагают ко второму чтению дополнить проект нормой о том, что правило "единственного жилья" не распространяется на то, "площадь которого существенно превышает установленную жилищным законодательством Российской Федерации учетную норму площади жилого помещения". О том, что значит "существенно превышает", документ умалчивает. Согласно ст. 50 Жилищного кодекса, учетную норму площади жилого помещения устанавливают региональные власти. В Москве этот показатель составляет 10 кв. м на человека для обычных квартир и 15 кв. м — для коммунальных. 

Кроме того, гражданам, в отношении которых начата процедура банкротства, предлагается запретить выезд за пределы страны. Как сказано в заключении комитета, это необходимо для "предотвращения злоупотребления со стороны должника при реализации плана реструктуризации задолженности". 

Но при этом комитет предлагает и ряд послаблений для будущих банкротов. Так, предполагается наложить мораторий на любые претензии кредиторов к беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет. Если эта поправка будет принята, то любые требования кредиторов к таким категориям граждан будут заморожены до достижения ребенком трех лет. "Получается, что процедуру банкротства вообще нельзя будет применить к беременной женщине,— отмечает председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев.— Ведь за три года моратория пройдет и срок исковой давности для обращения в суд, если иное не предусмотрит законодатель". 

Кроме того, в арбитражный суд кредиторы могут обратиться только в случае, если их право требования уже подтверждено судами. "Все долги должны быть подтверждены заранее, чтобы арбитражный суд не вникал в хозяйственные споры, есть на самом деле долг или нет. Если же за это время гражданин попытается продать имущество, эти сделки могут быть оспорены",— считает зампред комитета по собственности Антон Беляков. "Срок давности по недействительным сделкам составляет всего лишь один год. Поэтому недобросовестный гражданин может затянуть добанкротные разбирательства, а тем временем распродать имущество, которое могло бы быть впоследствии выставлено на торги",— возражает один из разработчиков первоначального варианта законопроекта в Минэкономразвития. 

"Мы готовы рассмотреть все предложения депутатов, которые будут подготовлены ко второму чтению,— рассказал "Ъ" статс-секретарь, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.— Главное, чтобы работа над ним уже началась". В первом чтении законопроект будет рассмотрен 13 ноября. 

Коммерсантъ

18.10.2012
 





Ближайшие события


30.01.2025
– предельный срок получения от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок)

04.02.2025 – предельный срок проведения заседания Совета директоров по рассмотрению полученных от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок получения предложений)