на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

В Госдуме начинается рассмотрение одного из самых скандальных законопроектов осенней сессии — о банкротстве физических лиц. Чем он грозит должникам и кредиторам?

В Госдуме начинается рассмотрение одного из самых скандальных законопроектов осенней сессии — о банкротстве физических лиц. Чем он грозит должникам и кредиторам?

 

 

На днях завершилась долгая законодательная эпопея: комитет Государственной думы по вопросам собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц. Его обсуждение идет уже около 8 лет, а в Госдуму законопроект внесли лишь в июле этого года. Окончательно судьба этой законодательной инициативы еще не решена: первое чтение было намечено на прошлую неделю, однако, как сообщили "Огоньку" в комитете по собственности, в последний момент дату перенесли на конец октября — начало ноября. Любопытны причины, по которым это было сделано: перегруженность повестки дня и... "чтобы не будоражить народ". Опасения властей понятны, ведь потенциальных должников в стране с каждым годом становится все больше. Так, 42 процента наших сограждан, опрошенных Superjob.ru, пользовались кредитами за последние полгода. В 2010-м, для сравнения, их было лишь 27 процентов, в 2009-м — 32 процента. А Федеральная служба судебных приставов уточняет, что банкам по кредитам должны уже 44 млн россиян, из них 5 млн (то есть фактически население нескольких крупных городов, вроде Нижнего Новгорода и Екатеринбурга) так и не смогли расплатиться в прошлом году. Всего же, как подсчитали исследователи из коллекторского агентства Morgan & Stout, объем просроченной задолженности в России — 304 млрд рублей. 

О том, как сегодня взыскивают эти деньги, сказано уже немало: Роспотребнадзор даже опубликовал рекомендации для граждан по общению с коллекторами. А эксперты советуют обратиться к опыту США, где деятельность по сбору долгов строго регламентирована: коллекторам, к примеру, запрещено звонить неплательщикам ночью... Парадокс в том, что закон о банкротстве физических лиц должен в первую очередь помочь именно должникам, сделав их отношения с кредиторами максимально цивилизованными, этого не скрывают и сами разработчики проекта. Пример западных стран показывает, что к подобной процедуре там прибегают многие люди, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации: в этом списке звезды Голливуда, популярные спортсмены, топ-модели. 

Если скандальный законопроект будет принят, их примеру сможет последовать и любой россиянин, чей долг достиг 50 тысяч рублей, а расплатиться нет никакой возможности. Инициировать процедуру банкротства сможет и тот, кому должны, дальше в деле будет разбираться арбитражный суд. Одно из главных достижений законопроекта — должника не смогут лишить крыши над головой (единственную квартиру или дом забирать не будут). Ему оставят и некий минимум вещей, стоимость которых не выше определенной суммы (например, бытовую технику не дороже 30 тысяч рублей), а также домашних животных, одежду, деньги на сумму не более 25 тысяч... Можно будет и не становиться банкротом, если суд согласится с планом реструктуризации долга, на выплаты по схеме отводится до 5 лет. 

Критики законопроекта, само собой, указывают на множество недоработанных моментов и нерешенных проблем, которые возникнут, если он будет принят (до сих пор процедура банкротства физического лица из-за пробелов в законодательстве не применялась). Так, например, можно представить, как будут перегружены суды, обреченные разбираться еще и в чужих долгах. К тому же открывается простор для злоупотреблений: объявлять себя банкротами станут люди, просто не желающие возвращать кредиты. Этого уже опасаются банкиры. И все же эксперты сходятся в одном: такой законопроект — настоящая революция, а Россия, если он будет принят, встанет в один ряд с другими цивилизованными странами. Кстати, это мировой тренд — законодательство о банкротствах становится все мягче. 

"Например, во Франции в 1999 году впервые были прописаны отдельные нормы для банкротства рядовых потребителей и предпринимателей",— объясняет Джозеф Спунер, эксперт в области законодательства о банкротстве ЕС Лондонского университета. Другой пример — Ирландия, которая недавно пережила экономический кризис, вызванный кредитным бумом. Сейчас на рассмотрении ирландского парламента находится новый закон, по которому срок банкротства сокращается с 12 до 3 лет и появляются дополнительные возможности по разрешению кредитных споров без суда.

 Коммерсантъ

01.10.2012
 





Ближайшие события


30.01.2025
– предельный срок получения от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок)

04.02.2025 – предельный срок проведения заседания Совета директоров по рассмотрению полученных от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок получения предложений)