на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Из проекта нового ГК изъяли все нормы об аффилированности .

Из проекта нового ГК изъяли все нормы об аффилированности .

Борьба вокруг финальной редакции нового Гражданского кодекса (ГК) набирает обороты. Ко второму чтению из текста законопроекта изъяты нормы об аффилированности и контролирующих лицах, за которые ратовали эксперты рабочей группы по созданию МФЦ. Как стало известно РБК daily, глава рабгруппы Александр Волошин обратился к главе профильного думского комитета Павлу Крашенинникову с просьбой оставить эти статьи в проекте нового ГК. Мнения экспертов разделились: одни считают, что после изъятия этих норм из текста нового ГК практика «лихих девяностых» сохранится, другие указывают на «судебный беспредел», который может начаться в случае сохранения предложений.

На сайте профильного комитета Госдумы вчера был опубликован текст законопроекта о новом ГК, подготовленный ко второму чтению. В обновленном документе отсутствуют все нормы об аффилированности и контролирующих лицах, в разработке которых участвовала рабгруппа по созданию МФЦ (в частности, в законопроекте было положение, предоставляющее суду право широко трактовать понятие аффилированности даже в случае, если речь идет о косвенном фактическом контроле).

Как стало известно РБК daily, в ответ на это глава рабгруппы по МФЦ Александр Волошин обратился к председателю профильного комитета Госдумы Павлу Крашенинникову с письмом, в котором попросил «поддержать нормы законопроекта в той редакции, в которой они были одобрены в первом чтении Госдумой» (письмо имеется у РБК daily). «Эти нормы являются одними из основных норм законопроекта, принципиально важных для создания в России Международного финансового центра», — подчеркивается в письме.

Сам г-н Крашенинников, впрочем, узнал о существовании письма от корреспондента РБК daily. «Мы готовы прислушиваться к разным позициям. Самим предпринимателям было бы неплохо объединиться и выработать консолидированную позицию. Бизнес представляет не только МФЦ, но и РСПП, «Деловая Россия». Они считают, что все эти нормы не содействуют бизнесу, но создают дополнительные барьеры в его развитии. Аффилированность — это не предмет ГК. Никто же не будет оснащать магнитный компас спутниковой навигацией», — пояснил депутат-единоросс.

В РСПП уверены, что нормы были изъяты правильно, иначе они бы позволяли судам чересчур широко трактовать аффилированность и необоснованно возлагать ответственность на акционеров. По словам управляющего директора по корпоративным отношениям РСПП Александра Варварина, такие положения в новом ГК могут нарушить стабильность гражданского оборота.

Предложения по исключению норм об аффилированности не подкреплены серьезными аргументами и вызваны желанием контролирующих акционеров сохранить удобную для них текущую ситуацию, заочно спорит представитель рабгруппы Денис Спирин: «Эти новеллы предлагают полноценное регулирование взамен существующих неэффективных норм и призваны обеспечить баланс интересов участников корпоративных отношений, который сейчас чрезмерно смещен в пользу контролирующих акционеров».

Партнер «Пепеляев Групп» Сергей Спасеннов опасается, что с изъятием этих норм из проекта нового ГК будет сделан «шаг в прошлое», а недобросовестные предприниматели будут продолжать переоформлять активы, когда не хотят рассчитываться с кредиторами за долги «дочек». С ним не соглашается старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков: «В таком виде эти нормы предоставляют простор и творчество для фантазии судьи, это может стать поводом для злоупотребления, особенно при нынешнем уровне коррупционности. Например, если твой компаньон тебе еще и сосед, то вас могут признать аффилированными лицами со всеми вытекающими последствиями».

Даже если нормы об аффилированности не войдут в финальный вариант ГК, суды все равно будут стараться находить фактические связи между компаниями и предпринимателями, говорит зам­начальника управления частного права Высшего арбитражного суда Денис Новак. «По этому пути идет мировая практика», — резюмирует он.

РБК daily.

18.09.2012
 





Ближайшие события


08.04.2025
– предельный срок внесения в ЕФРС (Федресурс) сведений об опубликовании на странице в сети Интернет Годовой бухгалтерской отчетности за 2024 год АО, не обязанных проводить ее аудит

30.04.2025 – окончание периода проведения очередных заседаний общих собраний участников ООО; – предельный срок составления и опубликования на странице в сети Интернет Годовой бухгалтерской отчетности вместе с аудиторским заключением по ней за 2024 год; – предельный срок составления и опубликования на странице в сети Интернет Годовой консолидированной бухгалтерской отчетности (КФО и ФО) вместе с аудиторским заключением по ней за 2024 год



Апрель 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7
8
9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30