на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Стремление нотариата обеспечить себе преференции в новом Гражданском кодексе России натолкнулось на резкое противодействие бизнес-сообщества. Как стало известно, главы ТПП, РСПП, «Деловой России» и «ОПОРА России» написали премьеру Дмитрию Медведеву письмо

Стремление нотариата обеспечить себе преференции в новом Гражданском кодексе России натолкнулось на резкое противодействие бизнес-сообщества. Как стало известно, главы ТПП, РСПП, «Деловой России» и «ОПОРА России» написали премьеру Дмитрию Медведеву письмо. Предприниматели выражают несогласие с планируемым обязательным нотариальным заверением сделок с недвижимостью. Ко второму чтению ГК депутаты уже решили смягчить норму, оставив под ее действием сделки с участием физических лиц. На такое послабление бизнес не согласен — готовится обращение на имя президента Владимира Путина.

Бизнес затеял гражданскую атаку на нотариусов

Когда Дмитрий Медведев внес зимой этого года проект нового ГК на рассмотрение Госдумы, в тексте имелась общеобязательная норма о нотариальном заверении всех сделок, связанных с госрегистрациейперехода прав на недвижимость. Весной ряд представителей крупного и среднего бизнеса высказывались о недопустимости такой правовой конструкции.

В этом виде норма пережила первое чтение, но видоизменилась ко второму. Депутаты посчитали, что на ситуации сделок между юридическими лицами норму можно не распространять («рабочие» таблицы отклоненных и принятых в Госдуме ко второму чтению поправок есть у РБК daily). Все сделки с госрегистрацией прав должны быть заверены даже в ситуации, когда банк имеет дело с гражданином, пояснил РБК daily глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников.

Речь идет об обеспечении достоверности сведений в реестре прав на недвижимое имущество, рассказывает президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. «Такие сделки нужно квалифицированно сопровождать. Исторически все страны континентальной Европы видят решение этих проблем путем нотариального удостоверения», — отмечает она.

Однако бизнес намерен отстаивать свои интересы. В ближайшее время премьеру Дмитрию Медведеву будет отправлено письмо, подписанное президентами РСПП, ТПП, «ОПОРА России» и «Деловой России». В документе (имеется у РБК daily) бизнесмены просят премьер-министра «оказать содействие в рассмотрении данного вопроса с точки зрения оценки экономических и социальных последствий введения норм законопроекта». Бизнес-лоббисты указывают на фактическую«невостребованность нотариальной услуги обществом». В письме приводится статистика, согласно которой сегодня лишь около 1% от общего числа регистрационных действий происходит с участием нотариусов.

Эта цифра может быть даже меньше 1%, замечает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. «Желание заплатить нотариусу за договор, не требующий заверения, возникает зачастую у людей боязливых. Если сделать обращение к услугам нотариусов в таких ситуациях добровольным, компании вряд ли станут чаще обращаться к ним», — прогнозирует эксперт рынка недвижимости.

Юристы критикуют проект нормы. «Практика показывает, что нотариусы никакой реальной ответственности за недобросовестное заверение не несут. От увеличения объемов нотариальных сборов сделки чище не станут, но существенно возрастут расходы. При этом цена сделок может перейти в теневую плоскость», — опасается партнер юркомпании «Юков, Хренов и партнеры» Андрей Юков.

Принятие нового ГК показывает, как разработчики преследуют «амбициозные цели ограничить жуликов и мошенников», говорит партнер Baker & McKenzie Эдуард Бекещенко. Он обращает внимание, что с преступностью необходимо бороться не гражданско-правовыми инструментами, но с помощью уголовного права: «Основа борьбы с преступлениями — эффективная работа правоохранительных органов, ГК не должен бороться с криминалом».

Сначала необходимо усовершенствовать специальные нормы о нотариате, содержащиеся в профильном федеральном законе, рассуждает вице-президент ТПП, доктор юридических наук Вадим Чубаров. «Только потом можно будет вносить в общее регулирование ГК соответствующие изменения. Внутренние стандарты работы нотариата должны соответствовать предлагаемой проектом ГК обязательности нотариальной формы», — подчеркивает он.

Норма станет обязательной после введения в действие нового закона о нотариате, а также утверждения Минюстом тарифной сетки нотариата, парирует г-н Крашенинников. «Мы исходим из того, что публичные компании и юрлица смогут защитить себя, так как они располагают штатом юристов и бухгалтеров», — объясняет единоросс. По его словам, затраты участников гражданского и торгового оборота на нотариальные услуги в случае принятия нормы могут составить не менее 1% от стоимости сделки. Дозвониться до пресс-службы Минюста РБК daily вчера не удалось.

Предприниматели называют уступки законодателей «половинчатыми». Поэтому ко второму чтению можно ожидать второго письма, на этот раз уже к главе государства. «Это наша принципиальная позиция, и мы планируем доносить ее до всех общественных институтов, включая президента», — сообщил РБК daily источник в деловых кругах.

РБКdaily 08.08.2012

08.08.2012
 





Ближайшие события


30.01.2025
– предельный срок получения от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок)

04.02.2025 – предельный срок проведения заседания Совета директоров по рассмотрению полученных от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок получения предложений)