на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Вчера МЭР на ежегодной конференции ПАРТАД представило поправки, позволяющие проводить электронные собрания акционеров. Ранее такие инициативы предлагали сами эмитенты, в частности «РусГидро» и МТС.Минэкономразвития подготовило поправки в закон «Об акцион

 Вчера МЭР на ежегодной конференции ПАРТАД представило поправки, позволяющие проводить электронные собрания акционеров. Ранее такие инициативы предлагали сами эмитенты, в частности «РусГидро» и МТС.

Минэкономразвития подготовило поправки в закон «Об акционерных обществах». Идея в том, чтобы разрешить проводить акционерные собрания в электронном формате обществам, которые хотят и могут проводить их, говорит замдиректора департамента МЭР Ростислав Кокорев. Поправки предполагается распространить на проведение как общих, так и заочных собраний акционеров. Законопроект предусматривает получение бюллетеней в электронном виде вместо бумажной версии и использования услуг пресловутой российской почты, которая иногда доставляет письма по Москве в течение трех недель.

Пока, по словам г-на Кокорева, законопроект предлагает добровольный характер для акционеров: если вдруг он не захочет пользоваться электронным способом, то может пользоваться традиционным. Также в законе нет и обязанностей компаний предлагать такой способ акционерам. Зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков отметил, что многие эмитенты еще несколько лет назад говорили о том, что заинтересованы в проведении электронных собраний. Известно, что ранее интерес к подобным проектам проявляли «РусГидро» и МТС. Вопрос может упереться в то, что акционерами многих компаний являются люди пожилого возраста, которые не всегда в ладах с современными гаджетами и Интернетом.

Председатель совета директоров «Нового регистратора» Игорь Поляков говорит, что электронные собрания акционеров на Западе уже давно стали стандартом: если акционер не хочет ехать, пусть он присылает электронный бюллетень. «Хотя, конечно, есть риск того, что при голосовании будут присылать неизвестно что», — говорит г-н Поляков.

Директору по корпоративному управлению ProsperityCapital Management Денису Спирину идея электронного голосования нравится при соблюдении добровольности. «В законопроекте предлагается применение квалифицированной электронно-цифровой подписи, так что при качественном техническом исполнении риск при голосовании не увеличится», — говорит г-н Спирин.

РБК daily

06.07.2012
 





Ближайшие события


28.02.2025
– последний день, в который действует отмена запрета на рассмотрение ряда вопросов повестки дня общего собрания в порядке заочного голосования (ст. 17 Закона от 26.12.2024 № 494-ФЗ)

01.03.2025 – вступление в силу большого числа существенных изменений в Законы "Об АО" и "Об ООО", вносимых Законом от 08.08.2024 № 287-ФЗ; – начало периода проведения годовых заседаний общих собраний акционеров с обязательными вопросами повестки дня и очередных заседаний общих собраний участников ООО