на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Малый бизнес насчитал восемь преград, которые мешают ему развиваться. К неожиданному выводу пришли эксперты, анализируя проблемы, которые мешают развиваться малому бизнесу в России. Думаете, на первом месте стоят коррупция и бюрократия? Ничего подобного.

 К неожиданному выводу пришли эксперты, анализируя проблемы, которые мешают развиваться малому бизнесу в России. Думаете, на первом месте стоят коррупция и бюрократия? Ничего подобного. Это дефицит кадров.

Его чаще всего называли руководители предприятий во время опроса. Но есть еще семь проблем, важных для бизнеса, сообщил журналистам президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Сергей Борисов. Если их устранить, малый бизнес начнет стремительно набирать обороты и к 2020 году сможет обеспечить рабочими местами половину трудоспособного населения страны. И "по дороге" решит свою основную проблему - обзаведется квалифицированными кадрами.

Для этого надо, во-первых, повысить спрос на услуги и продукцию малого бизнеса. Сегодня, говорят эксперты, у него недостаточно возможностей для участия в госзаказах, в работе по аутсорсингу с крупным бизнесом. Сергей Борисов привел пример наиболее, по его мнению, эффективного аутсорсинга. "Вокруг компании "Тойота" в Японии работает 30 тысяч малых предприятий, которые изготавливают детали для автомобилей, оказывают другие услуги. Компания их холит и лелеет, помогает развиваться. У нас такого опыта почти нет", - рассказал он. Впрочем, один хороший пример Сергей Борисов все-таки назвал. Это промышленный парк в Набережных Челнах, где малый бизнес успешно обслуживает крупное предприятие, которое предоставляет своим партнерам помещения, обучает специалистов, дает заказы на продукцию. "Этот опыт можно тиражировать", - считает президент "ОПОРЫ России".

Еще одна проблема, которая стоит в подготовленном рейтинге стоит на третьем месте, это дефицит финансовых ресурсов. "Лишь 30 процентов опрошенных предпринимателей заявили, что им легко получить кредит", - продолжает Сергей Борисов. Далее по списку следуют несправедливая конкуренция и злоупотребления со стороны монополий и крупных компаний, а также коррупция, неразвитая инфраструктура и нехватка помещений, рейдерство и злоупотребления правоохранительных органов. И хотя административные барьеры оказались в конце рейтинга, остроту от этого они не потеряли. "Пять процентов выручки тратит сейчас малый и средний бизнес на их преодоление. Это очень много, хотя стоит отметить, что пять лет назад цифра была вдвое выше - 9,6 процента", - сообщил глава "ОПОРЫ России".

Что еще надо изменить? Снизить ставку страховых взносов в соцфонды до 15 процентов. При этом Сергей Борисов сослался еще на одно исследование: 90 процентов малых предприятий из-за высоких ставок соцстрахования отказались от повышения зарплат своим сотрудникам.

Но если "малышам" снизить ставки, то крупным компаниям придется за них доплачивать? Отвечая на этот вопрос "Российской газеты", Сергей Борисов признал, что иного выхода он не видит. Тем более что с ускорением модернизации начнут высвобождаться работники крупных предприятий. И пойти им, кроме как в малый бизнес, будет некуда. Значит, уже сейчас надо думать о том, чтобы создать максимально комфортные условия для его развития.

 
Российская газета

 

18.05.2012
 





Ближайшие события


03.12.2024
– День юриста

20.12.2024 – День рождения «РКЦ» – нам 23 года!