на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Б.Монетная, дом 16

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Полезно Отдыхать!

Верный способ защитить себя от штрафов ФСФР России за нарушения по раскрытию информации.Размеры штрафов за нарушение порядка и сроков раскрытия информации на рынке ценных бумаг, установленные Кодексом об административных правонарушениях, нельзя назвать не

Верный способ защитить себя от штрафов ФСФР России за нарушения по раскрытию информации.

 

Размеры штрафов за нарушение порядка и сроков раскрытия информации на рынке ценных бумаг, установленные Кодексом об административных правонарушениях, нельзя назвать несущественными. По ряду оснований этот штраф достигает 1 000 000 рублей, что для некоторых акционерных обществ равняется сумме их дохода за год. Изменять установленные штрафы и критерии их наложения законодатель в ближайшее время не планирует. А вот законодательство, обязывающее раскрывать информацию, меняется с завидным постоянством.  Как только путем многочисленных проб и ошибок начинаешь в нем разбираться и, например, догадываться, что же имел в виду нормотворец, когда включал в нормативный акт норму, выраженную в одном предложении, состоящем из более чем сотни слов с двадцатью запятыми и пятнадцатью скобками, так тут же появляется новая редакция положения или изменения в Закон «О рынке ценных бумаг». И расшифровка начинается заново.

В таких условиях для юристов, в чьи обязанности входит раскрытие информации – составление ежеквартальных отчетов, сообщений о существенных фактах, списков аффилированных лиц и пр., оградить компанию от опасности ошибиться и быть оштрафованным представляется задачей первоочередной и наиважнейшей. Способов справиться с ее решением несколько.

 

Первый способ. Обязанность раскрывать информацию распространяется только на определенные акционерные общества. Избавившись от своей «особенности» - например, изменив тип с открытого на закрытое или конвертировав акции, общество избавиться и от обязанности публиковать устав, составлять ежеквартальную отчетность и пр. Кроме того, от раскрытия части информации можно уйти, получив соответствующее разрешение от регистрирующего органа – ФСФР России и ее территориальных подразделений.

К сожалению, такой способ реализуем не во всех случаях. Так, например, открытое акционерное общество с количеством акционеров более 50 не сможет «закрыться», пока число акционеров не станет 50 или менее. А ФСФР России не даст согласия на освобождение от обязанности составлять ежеквартальный отчет, если решение поддерживает менее 3/4 акционеров - завсегдатаев общих собраний акционеров.

 

Второй способ. Обязанность раскрывать информацию распространяется, главным образом, на акционерные общества. Общества с ограниченной ответственностью подпадают под требования ФСФР России только в случае публичного размещения эмиссионных ценных бумаг – облигаций. А таких обществ не так много. Таким образом, сменив организационно-правовую форму, т.е. реорганизовавшись путем преобразования из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, компания избавиться и от удовольствия обязательно ознакамливаться с нормативными актами ФСФР России.

Рассматривая данный способ, следует помнить, что реорганизация – процесс не простой (в том числе в связи с необходимостью урегулирования отношений со всеми акционерами), к тому же длительный. Кроме того, после реорганизации в общество с ограниченной ответственностью может возникнуть необходимость переоформления множества документов на числящиеся за обществом имущества и имущественные права.

 

Третий способ. Можно заключить договор с консалтинговой компанией, которая будет осуществлять все необходимые действия по раскрытию информации, в частности: отслеживать наступление сроков событий, изучать изменения в законодательстве, составлять проекты ежеквартальных отчетов и сообщений, обеспечивать представление документов в регистрирующий орган и размещение файлов на странице в сети Интернет. В договор с такой консалтинговой компанией можно даже попытаться включить положения об ответственности за нарушения в раскрытии информации, допущенные по ее вине, и ее обязанность возместить уплаченные из-за этого штрафы.

Этот способ представляется самым удобным, особенно для небольших акционерных обществ, обязанных раскрывать информацию. Правда, включение в договор с консалтинговой компанией положений о возмещении штрафов значительно его «удорожит». Тем не менее, если сотрудники этой компании, действительно, профессионалы своего дела, то ошибок в их действия будет значительно меньше, чем у юриста общества, который параллельно с раскрытием информации должен заниматься составлением договора аренды помещений, проверкой трудового договора с уборщицей и чтением искового заявления.

 

Четвертый способ. Если ни один из трех перечисленных выше способов решения проблемы не нашел понимания у руководства общества, и вопросы раскрытия информации на рынке ценных бумаг остались в распоряжении юристов общества, остается только способ самостоятельного ее решения. В такой ситуации основа максимального снижения риска что-либо нарушить и быть за это оштрафованным заключается в грамотном планировании работы, составлении календаря корпоративных событий и постоянной актуализации знаний и практики в рассматриваемой области права. При этом еще потребуется хорошее взаимодействие между подразделениями общества, прежде всего с бухгалтерией и финансовым блоком.

Дополнительной гарантией правильного, точного и своевременного исполнения обязанностей общества по раскрытию информации будет являться разработанное и испытанное сотрудниками нашей компании – ЗАО «Региональный Консалтинговый Центр» – раскрытие информации по фэн-шуй. Для этого требуется соблюдать всего несколько правил:

1. Повесьте на монитор, который используется с компьютером для составления ежеквартальных отчетов и списков аффилированных лиц, позолоченную рамку. Это способствует точности в расчетах и дает почувствовать себя творцом.

2. Поставьте в кабинете, где занимаются раскрытием информации, фигурку трехлапой жабы с монеткой во рту. Это символ богатства. По договоренности жабой каждый день может быть один из сотрудников, по очереди.

3. Держите в кабинете лошадь – символ силы и свободы от чьей либо зависимости. Это может быть статуэтка, картина, фотография. При этом лошадью не может быть трехлапая жаба. Лошадью может быть конь.

4. Убедите главного бухгалтера при составлении бухгалтерской отчетности, подлежащей раскрытию, использовать как можно больше восьмерок, так как эта цифра приносит удачу.

5. Подскажите генеральному директору, что все документы по раскрытию информации нельзя подписывать, находясь спиной к двери, потому что это отпугнет удачу.

6. Объясните секретарю, что нельзя класть подписанные документы по раскрытию информации на подоконник, так как они накапливают отрицательную энергию и могут быть там забыты.

 

Как видите, правил не много. Даже если они не очень помогут в раскрытии информации, то хотя бы поддержат хорошее настроение.

 

За разъяснениями нового законодательства о раскрытии информации на рынке ценных бумаг и для приобретения фигурок трехлапых жаб можете обращаться к сотрудникам ЗАО «РКЦ» по телефону (812) 448-9552 и по электронной почте rcc@seamail.ru.

В ближайшее время на нашем сайте в помощь реестродержателям будут размещены типовые правила ведении реестра акционеров по фэн-шуй.

 

 


 





Ближайшие события