на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Полезно знать про...

Комментарии к приказу ФСФР России от 29 июля 2010 г. N 10-53/пз-н "О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг" .

Новый и очередной приказ ФСФР России от 29 июля 2010 г. N 10-53/пз-н "О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг" прошел регистрацию в Минюсте РФ 11 октября 2010 г. за N 18683 и готовиться к публикации в средствах массовой информации.
Этим приказом ФСФР России продолжает совершенствовать порядок ведения реестра владельцев ценных бумаг регистраторами и эмитентами. Жаль, что вместо того, чтобы издать один всеохватывающий нормативный документ – аналог давно устаревшего постановления ФКЦБ России № 27 – служба издает целую кучу маленьких приказиков, освещающих один-два вопроса по ведению реестра. 
Приказ № 10-53/пз-н отличается от своих предшественников тем, что покусился на святая-святых – основания для отказа в проведении операций в реестре и/или предоставлении информации из реестра. В отличие от постановления ФКЦБ России № 27 теперь отказ регистратора или эмитента, самостоятельно ведущего реестр своих акционеров, - это не обязанность, а право. Основаниям для проявления такого права теперь нет конца: перечень их, приведенный в приказе, не исчерпывающий. Он включает часть ранее озвученных оснований, но с более расширенной трактовкой (которая, на самом деле, не всегда уместна, так как не конкретна), и заканчивается сакраментальной фразой "в иных случаях, предусмотренных федеральными законами". Хочется надеяться, что ФСФР России участвует в подготовке проекта некоего федерального закона, в котором планируется установить уже исчерпывающий перечень оснований для отказа.
Новый Приказ вводит в регистраторский оборот новые виды лицевых счетов зарегистрированных лиц: 
лицевой счет доверительного управляющего правами, который открывается лицу, осуществляющему управление правами, удостоверенными ценными бумагами, переданными ему во владение на определенный срок на основании договора, и принадлежащими другому лицу или являющимися наследственным имуществом, в интересах этого лица или определенных договором третьих лиц;
лицевой счет нотариуса, который открывается нотариусу, которому ценные бумаги переданы в депозит.
Кроме того, Приказ № 10-53/пз-н описывает порядок открытия таких счетов и их ведение. Тут же отметим, что Приказом предоставляется право регистраторам и эмитентам, самостоятельно ведущим реестр своих акционеров, прописывать в Правилах ведения реестра владельцев ценных бумаг порядок закрытия лицевого счета. Ранее, напомним, такой операции у реестродержателей (в отличие от депозитариев) не существовало. 
Дополнительно в Правилах ведения реестра владельцев ценных бумаг теперь требуется четко прописать способы предоставления документов, связанных с реестром, зарегистрированными лицами, их уполномоченными представителями, иными заинтересованными лицами. Ранее такая норма тоже существовала, но без дополнительных условий, новым Приказом установленных. Так, в случае предоставления документов почтовой связью реестродержатель вправе затребовать предоставления зарегистрированными лицами копии всех содержащих записи страниц документа, удостоверяющего его личность.
Приказ подробно останавливается на таком ранее слабо освещенном в законодательстве вопросе, как исправление технических ошибок, допущенных при ведении реестра. А также, что не маловажно, четко устанавливает исчисление сроков проведения операций в реестре, сроков направления мотивированных уведомлений об отказе и сроков предоставления информации из реестра в РАБОЧИХ (а не календарных, как было ранее) днях. 
Новый нормативный акт обязывает реестродержателей хранить документы, на основании которых были проведены операции в реестре, не менее пяти лет. Интересно проследить взаимосоответствие этих его норм с нормами недавно вышедшего и вступившего в силу с 1 октября 2010 г. Приказа Минкультуры РФ от 25.08.2010 N 558.

В целом, приказ ФСФР России от 29 июля 2010 г. N 10-53/пз-н "О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг" нельзя не назвать новаторским и долгожданным. Только вот его введение в действие заметно усложнит жизнь как регистраторам, так и эмитентам, самостоятельно ведущим реестр своих акционеров, так как и тем и другим придется в срочном порядке вносить изменения в свои Правила ведения реестра владельцев ценных бумаг (о чем приказ, кстати, напомнить забыл) и, при использовании сертифицированного программного обеспечения, корректировать и его. 
Ориентироваться в нормативных актах ФСФР России из-за их большего числа становиться все сложнее и сложнее. Наша компания окажет помощь по всем вопросам самостоятельного ведения реестра акционеров, поможет подготовить изменения к Правилам ведения реестра владельцев ценных бумаг и раскрыть их в должном порядке и в установленные сроки. При необходимости наши специалисты помогут подобрать надежного регистратора и выступят посредниками при передаче ему ведения реестра.

 Бойцов Павел Борисович


 





Ближайшие события


04.08.2021
– окончание срока внесения в ЕФРС сведений о стоимости чистых активов акционерного общества на 30.06.2021

16 августа – окончание срока опубликования на странице в сети Интернет Ежеквартального отчета (Отчета эмитента) за 2 квартал 2021 года