на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Б.Монетная, дом 16

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Полезно знать про...

АКЦИОНЕРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ.

В случае, если акционерное общество создается несколькими лицами для реализации конкретного проекта, удобным инструментом для закрепления договоренностей его акционеров по вопросам управления обществом является акционерное соглашение.
Акционерное соглашение, предусмотренное Федеральным законом «Об акционерных обществах», может быть как двухсторонним, так и многосторонним в зависимости от числа акционеров, его подписавших.
Акционерное соглашение по своей правовой природе является договором и может существовать только в форме единого письменного документа. 
В соответствии с акционерным соглашением стороны обязуются осуществлять определенным образом права, удостоверенные акциями, и (или) права на акции и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав. Акционерным соглашением может быть предусмотрена обязанность его сторон голосовать определенным образом на общем собрании акционеров, согласовывать вариант голосования с другими акционерами, приобретать или отчуждать акции по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств, воздерживаться от отчуждения акций до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.
Важным условием акционерного соглашения является то, что оно должно быть заключено в отношении всех акций, принадлежащих каждой стороне акционерного соглашения.
Акционерным соглашением могут предусматриваться способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из акционерного соглашения, и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств. Права сторон акционерного соглашения, основанные на этом соглашении, в том числе права требовать возмещения причиненных нарушением соглашения убытков, взыскания неустойки (штрафа, пеней), выплаты компенсации (твердой денежной суммы или суммы, подлежащей определению в порядке, указанном в акционерном соглашении) или применения иных мер ответственности в связи с нарушением акционерного соглашения, подлежат судебной защите.

 


 





Ближайшие события