на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Б.Монетная, дом 16

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Полезно знать про...

Ответы на вопросы по инсайдерам и инсайдерской информации с официального сайта ФСФР России.

Ответы на вопросы по инсайдерам и инсайдерской информации с официального сайта ФСФР России

 

Кто относится к инсайдерам.

 

Вопрос: Является ли эмитент, эмиссионные ценные бумаги которого не допущены к торгам на российских фондовых биржах, инсайдером? Необходимо ли такому эмитенту утвердить перечень инсайдерской информации, вести список инсайдеров, а также принимать меры, предусмотренные статьей 11 Закона № 224-ФЗ?

Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона № 224-ФЗ предметом регулирования Закона № 224-ФЗ являются отношения, связанные с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, которые допущены к торговле на организованных торгах на территории Российской Федерации, и (или) с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, в отношении которых подана заявка о допуске к торговле на указанных торгах, с финансовыми инструментами, цена которых зависит от финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, допущенных к торговле на организованных торгах, и (или) с финансовыми инструментами, цена которых зависит от финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, в отношении которых подана заявка о допуске к торговле на указанных торгах.

На основании изложенного эмитенты, эмиссионные ценные бумаги которых не допущены к обращению на организованных торгах или в отношении которых не подавалась заявка о допуске к обращению на указанных торгах, не относятся к эмитентам, указанным в пункте 1 статьи 4 Закона № 224-ФЗ, то есть, не являются инсайдерами.

Таким образом, обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 3, частью 1 статьи 9 и статьей 11 Закона № 224-ФЗ, на таких эмитентов не распространяются.



Вопрос: Относятся ли к инсайдерам управляющие компании, управляющие активами паевого инвестиционного фонда, паи которого не допущены к торгам на организованном рынке? Необходимо ли такой управляющей компании утвердить перечень инсайдерской информации, вести список инсайдеров, а также принимать меры, предусмотренные статьей 11 Закона № 224-ФЗ?

Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона № 224-ФЗ предметом регулирования Закона № 224-ФЗ являются отношения, связанные с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, которые допущены к торговле на организованных торгах на территории Российской Федерации, и (или) с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, в отношении которых подана заявка о допуске к торговле на указанных торгах, с финансовыми инструментами, цена которых зависит от финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, допущенных к торговле на организованных торгах, и (или) с финансовыми инструментами, цена которых зависит от финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, в отношении которых подана заявка о допуске к торговле на указанных торгах.

На основании изложенного, а также в соответствии с подпунктом 2 пункта 1.1 Перечня информации, относящейся к инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1 - 4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», утвержденного приказом ФСФР России от 12.05.2011 № 11-18/пз-н, управляющие компании паевых инвестиционных фондов, инвестиционные паи которых не допущены к торгам на организаторе торговли на рынке ценных бумаг или в отношении инвестиционных паев которых не подавалась заявка об их допуске к торгам  на организаторе торговли на рынке ценных бумаг не являются инсайдерами по критерию, предусмотренному пунктом 1 статьи 4 Закона № 224-ФЗ.

Таким образом, обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 3, частью 1 статьи 9 и статьей 11 Закона № 224-ФЗ, на такие управляющие компании не распространяются.



Вопрос: Является ли профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий операции исключительно в собственных интересах (дилер), инсайдером в соответствии с критериями, установленными в пункте 4 статьи 4 Закона № 224-ФЗ? Распространяются ли на таких профессиональных участников рынка ценных бумаг соответствующие обязанности, в том числе по ведению списка инсайдеров?

Ответ: В соответствии прямой нормой, установленной пунктом 4 статьи 4 Закона № 224-ФЗ, к инсайдерам относятся в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг и иные лица, осуществляющие в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, получившие инсайдерскую информацию от клиентов.

Исходя из смысла пункта 1.2. Перечня информации, относящейся к инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1 – 4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, утвержденного Приказом ФСФР России от 12.05.2011 № 11-18/пз-н, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, указанными в пункте 4 статьи 4 Закона № 224-ФЗ, являются брокеры и доверительные управляющие:

осуществляющие в интересах клиентов операции с ценными бумагами, допущенными к торгам на организаторе торговли на рынке ценных бумаг или в отношении которых подана заявка об их допуске к торгам на организаторе торговли на рынке ценных бумаг;

заключающие в интересах клиентов на торгах фондовой биржи договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами.

Таким образом, профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие только дилерскую деятельность, не являются инсайдерами по критериями, установленными в пункте 4 статьи 4 Закона № 224-ФЗ.

На основании изложенного обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 3, частью 1 статьи 9 и статьей 11 Закона № 224-ФЗ, в том числе обязанность по ведению списка инсайдеров, на таких профессиональных участников рынка ценных бумаг не распространяются.



Вопрос: Является ли инсайдером хозяйствующий субъект, включенный в реестр и занимающий доминирующие положение в границах (области, края, района или иной административно-территориальной единицей) на рынке определенного товара?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона № 224-ФЗ к инсайдерам относятся хозяйствующие субъекты, включенные в предусмотренный статьей 23 Федерального закона «О защите конкуренции» реестр и занимающие доминирующие положение на рынке определенного товара в географических границах Российской Федерации. 

Таким образом, если хозяйствующий субъект не включен в предусмотренный статьей 23 Федерального закона «О защите конкуренции» реестр и не занимает доминирующее положение в географических границах Российской Федерации, то указанный хозяйствующий субъект не является инсайдером по критерию, предусмотренному пункту 2 статьи 4 Закона № 224-ФЗ.

 


Вопрос: Является ли инсайдером хозяйствующий субъект, включенный в реестр ФАС России и занимающий доминирующие положение в границах Российской Федерации на рынке определенного товара, который не допущен к торговле на организованных торгах на территории Российской Федерации и в отношении которого не подана заявка о допуске к торговле на указанных торгах?

Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона № 224-ФЗ предметом регулирования Закона являются отношения, связанные с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, которые допущены к торговле на организованных торгах на территории Российской Федерации, и (или) с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, в отношении которых подана заявка о допуске к торговле на указанных торгах, с финансовыми инструментами, цена которых зависит от финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, допущенных к торговле на организованных торгах, и (или) с финансовыми инструментами, цена которых зависит от финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, в отношении которых подана заявка о допуске к торговле на указанных торгах.

На основании изложенного, если товар, на рынке которого хозяйствующий субъект занимает доминирующие положение, не допущен к торговле на организованных торгах, а также в отношении него не подана заявка о допуске к организованной торговле, то указанный хозяйствующий не является инсайдерами по критерию, предусмотренному пунктом 1 статьи 4 Закона № 224-ФЗ. 



 

Вопрос: Являются ли аффилированные лица юридического лица его инсайдерами?

Ответ: Перечень юридических и физических лиц, являющихся инсайдерами, установлен статьей 4 Закона № 224-ФЗ, а также Разделом 1 Перечня информации, относящейся к инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1 - 4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», утвержденного приказом ФСФР России от 12.05.2011 № 11-18/пз-н.

К аффилированным лицам юридического лица относятся лица, перечисленные в статье 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». 
Таким образом, аффилированные лица юридического лица могут являться его инсайдерами только лишь при совпадении условий, предусмотренных в указанных нормативных правовых актах.



 

Вопрос: Является ли инсайдером эмитента юридическое лицо, владеющие более 25% голосов в его высшем органе управления эмитента. Следует ли включать это юридическое лицо в список инсайдеров эмитента и уведомлять о таком включении? Ценные бумаги эмитента торгуются на российской фондовой бирже.

Ответ: В соответствии с пунктом 6 статьи 4 Закона № 224-ФЗ лица, которые владеют не менее чем 25 процентами голосов в высшем органе управления лиц, указанных в пунктах 1 - 4 данной статьи, являются инсайдерами.

В соответствии с частью 2 статьи 9 Закона № 224-ФЗ в список инсайдеров юридических лиц, указанных в пунктах 1 - 4 статьи 4 Закона № 224-ФЗ, включаются лица, указанные в пунктах 5, 7 и 11 - 13 статьи 4 Закона № 224-ФЗ.
Состав лиц, подлежащих включению в список инсайдеров в соответствии с частями 2 и 3 статьи 9 Закона № 224-ФЗ, является исчерпывающим (закрытым).
Таким образом, согласно пункту 6 статьи 4 Закона № 224-ФЗ лица, которые владеют не менее чем 25 процентами голосов в высшем органе управления лиц, указанных в пунктах 1 - 4 данной статьи, являются инсайдерами (и, соответственно, обязаны выполнять сопутствующие данному правовому статусу обязанности, предусмотренные, в частности, статьями 6, 9 и 11 Закона № 224-ФЗ), при этом такие лица не включаются в список инсайдеров лиц, в отношении которых они являются инсайдерами, и, таким образом, на них не возлагается обязанности, связанные с включением их в список инсайдеров  (в частности, предусмотренные статьей 10 Закона № 224-ФЗ).

 


 





Ближайшие события